在某一座村庄的公园里,有一棵正在怒放的山茶花,芬芳四溢。
村里患有痴呆的老奶奶嘴里絮絮叨叨的边走边说:“我要回家找儿子,找儿子……”说着就离开了家门。她自己也不知道自己在哪,眼前的人在她眼里都是陌生人,即使是最亲的人。她就这么淋着雨,漫无目的地走在街头。
她的儿子干完了一天的活,回家看望老母亲,却望见房屋里空无一人。他立马报警求助,自己又换个对可能母亲会经过的地方打个招呼和询问,累得满头大汗。儿子满面愁容地想:99岁,老年痴呆,腿脚也不方便,还下着雨,随时都有可能发生意外啊。一小时,两小时……还是不见母亲的身影,终于警方在一条车来车往的马路,找到了母亲。
警方联系了儿子,儿子赶到,母亲正孤单的坐在椅子上,眼神涣散,时不时像远处巨大的山茶花树望去。儿子扶着母亲想要带她走,但母亲警惕地看着他,儿子的心仿佛被什么东西刺中了一样,红着眼对母亲说:“妈妈,我是你儿子啊,我带你回家。”老人家撇开头,仍朝着山茶花树望去。
母子两人路上沉默无言,儿子一直强忍着泪水,其实早在一年前就查出了痴呆症的迹象。他也没想到这一天会来的这么快。从小到大都与母亲生活在一起,她是那样慈祥,善良,朴实,与母亲的每个事情都在他眼里浮现,他现在只想躲在一个地方痛哭。他还没赶在母亲病前带她去旅行,还有许多事情没做。她却忘了全世界,忘了你……
母子缓慢的走着,母亲突然定住,她痴痴地望着眼前的山茶花树,笑了。山茶花是开的那么惊艳,那么神圣。儿子见母亲停下来,自己也停下了。他又随着母亲的视线看见了那棵正在盛开的山茶花树,发现那不就是之前还没拆迁时住的地方吗?儿子惊喜地看向老母亲,问:“妈妈,你看看我是谁?”但老母亲面无表情地回答道:“我不认识你,我只知道我儿子很懂事。”儿子悄悄地哭了,母亲又回头看了看,想起了她唯一的记忆……
小的时候,母亲和儿子正住在这棵高大的山茶花树旁边,他们相依为命。因为父母离异,儿子那段时间情绪低落,而且也不怎么喜欢妈妈,但又不得不跟妈妈在一起,母亲伤心又心疼。又因为儿子特别喜欢山茶花,所以为了让儿子开心,每到山茶花盛开时节,都会采摘一些山茶花做糕点。但是后来母亲腿脚不便,儿子回去采摘山茶花。久而久之,每年吃山茶花的糕点都成了他们与众不同的节日。
回想到这,老母亲边嘀咕着:“我儿子喜欢。”边颤颤巍巍地伸手采摘山茶花,儿子泪崩……
柔和的月光,怒放的山茶花下诉说着一对母子的事情……