这是一个寒冷的冬夜,天越来越冷了,人们裹着羽绒服把自己严严实实地包裹在里面,生怕那刀子般的北风钻进去,刚放学的少年路天深一脚浅一脚地踩在厚厚的雪地里,艰难地往家里赶。
突然陆天听到了狗的叫声,他往后一看,发现了一只流浪狗,这只流浪狗的腿瘸了,身体被雪淋得湿透了。陆天看到这只流浪狗这么可怜,就想把这只狗抱回去,可是她知道爸爸妈妈是不会同意的。
于是陆天依依不舍的把狗抛下了,“汪汪”狗又传来了可怜的叫声,陆天想了又想,最后决定将她抱回去。
到家给狗洗了个澡,把狗瘸了的腿包扎好,用纸盒子给他当房子,纸巾做枕头,那只狗雪白雪白的,像一朵棉花所以取名叫朵朵,朵朵可听话了。过了两天,爸爸妈妈从北京回来了,妈妈很讨厌狗。于是让陆天把狗扔出去,陆天不同意。他们因为朵朵的事发生了争执,爸爸站出来劝解:“我认识了一个叫陈行的志愿者,不如我们把狗送到他那吧!”陆天勉强同意了。
当陆天把朵朵送到陈行手里时,他对陈行说:“请你一定要好好照顾朵朵,拜托啦!”陈行微笑着答应了。
一连几天,陆天都闷闷不乐的,爸妈看着他,心疼极了。一天陆天回家,爸爸让他去房间看看。他一走进自己房间,就看到可爱的朵朵,他把朵朵抱了起来,高兴地流下眼泪。原来爸爸妈妈看出他的不舍,商量好把朵朵领养回来了。
虽然外面冰天雪地的,但是家里却温暖如春。陆天在灯下认真地做作业,旁边狗窝里的朵朵蜷着身子正在睡着大觉呢,看它香甜的样子,一定做了个美梦。