整部电影的内容是这样的:孔繁森要去上任的地方阿里,是一个海拔高,地广人稀的地方。孔繁森的家人希望他能调回山东老家。美丽的阿里风光令孔繁森的心情热腾起来,同时,他也意识到自己的使命。到任后,发现这里缺电,缺少一切舒适的东西,很多干部纷纷想调走。孔繁森以身作则,带着教委主任孟志华去看望山村小学的师生。给孤寡老人治病、送温暖。在兵站,他与战士们一起唱《说句心里话》。雪灾严重,孔繁森全身心投入救灾活动,差点牺牲。他的亲人从山东赶来看他,妻子王庆芝吐血住进拉萨医院,孔一直等阿里的灾情得到控制才满身疲惫地去医院看她。妻女走后,他和倪德昌、加措去北京向中央申请救灾款。经过他的奔波,款项终于下来了。回到阿里,孔繁森和其它干部一起规划阿里的前景图。群众和干部在他的鼓舞下对阿里的未来充满了信心。在赴新疆的考察途中,共产党的优秀儿子孔繁森以身殉职。
说实在的,在整个儿观看电影的过程中,我宁愿把孔繁森看成一个平常人,而不愿把他当作一个官员。因为,平常人所能具有的同情心、怜悯心,他都具有。这看似简单的要求,要达到也不容易。__、__之流能县有吗?他们在挥霍人民的血汗的时候何曾感到心痛?在腐败之风已经严重损害党的威信的时候,教育、启发那些官员们具备平常人的同情心和理解力,比讲各种空洞的大话更为迫切,也更为有用。
言归正传。孔繁森,包括其他援藏干部,他们能远离妻自儿女,到那么艰苦的地方去,这就相当不容易。曾有人认为,他们这些人,只不过是去西藏“镀镀金”,回去便能官升一级。我要说,能够“镀金”“镀”到这个程度,也已经是很可贵的了。我们都是人,都有人的七情六欲,还能要求什么呢?何况,我们看到,孔繁森,他的确是在为阿里的贫穷而操心,在为阿里人民的冷暖而奔波。为了帮老人御寒,他把曲珍的脚捂在自己怀里;为了使孤儿不致流离失所,他收养了一对藏民的孩子;为了指挥阿里人民救灾,他顾不得重病住院的妻子,也顾不得自己的安危……我们还能说什么呢?
有一段是这样的,很让人感动。
大雪铺地,一只黑色的帐篷在风中颤抖。
孔繁森进门,一缕阳光射进屋里。
孔:老人家,老人家,大妈。一只水壶冒着微弱的热气。
藏族老太太认出来是孔书记,扔掉怀中的小羊,从床上滚下,爬过去,倒在孔繁森的怀里,大声呜咽起来。
孔抱着老太太,慢慢地蹲下。
铜制的酥油灯,微微跳动的火苗。
孔站起,一张空荡荡的床。老太太的哭诉声。
孔坐在空床上,抽泣起来,地上,那双又脏又破的解放鞋再一次提醒人们:那个生病的藏族老太太曲珍已经去世。
老太太伏在孔膝上哭泣。
那只小羊羔站在地上,抖动身体,叫了一声:“咩。”
孔背起老太太,走出帐篷。
厚厚的积雪,趟雪的脚,背上的老太太。
孔将老太太扶坐到马上,脱下皮大衣,给她披上。
老太太抽泣着,从脖子上摘下一串佛珠,挂在孔的脖子上。
老太太说这佛珠是她姐姐留着他的。
此时的场面非常感人,亦如当孔繁森的女儿打电话来说孔的妻子病重的那段一样,煽人泪水无声。
电影《孔繁森》拍得非常感人。现在能这样催人泪下的影片真不多。而那神奇的雪域风光和西藏民俗让人感到既陌生又神秘,极具震撼力。一句话:孔繁森,不容易!