世锦赛中国女排对意大利比赛观后感:没有了原来的朱婷,焉能不败?朱婷的能力不及原来的一半,不败才怪,一个是能力问题,一个是能带动士气问题。2016年奥运会赛前几个月就有过一次提速,类似现在,后来又改过来了,现在又出现,不知道是哪个高参的主意。
仔细看朱婷明显变瘦,以朱婷原来的体态能打出超高的能力已是奇迹,现在朱婷的体态明显变瘦,打不出好的能力是正常的,关键是训练比赛理念的问题,问题就在于提速,朱婷快后很多优势没了,实际上原来朱婷也不慢,但现在扣球动作都简化了,多数是快速劈、勒,缺少高度和变化。
让朱婷提速得到什么,失去什么要清楚,得到的是与全队的快节奏一致,失去的是朱婷的体能、弹跳高度、超手进攻、落点的精确控制和变化、出色的调整攻能力,几乎就是废了世界第一主攻的能力和特点,这是自废武功,能怪别人吗,只能是自己的问题。
中国队有个认识误区,总是把体脂率当成神明标准,不顾达到体脂率过程中,队员的体态变瘦,体能明显下降,导致技战术能力的明显下降。所以当前中国队要做到是帮助朱婷迅速增加体重,增强体能,增强弹跳、扣球力量、控制线路落点能力,改变训练理念,防止类似问题出现在其他队员身上。
锦上添花这个成语别的意思先不说,只说字面意思,就是锦缎上再绣上花朵,好上加好了现在女排这支队伍,朱婷就是锦,朱婷的一传防守拦网进攻,可以说几乎没有瑕疵中国队有着全世界最精美的“锦”了,有朱婷,技战术的底子是相当雄厚的但是添花是必须的!各个强队实力差距不大,我们如果不能锦上添花还真没有获胜的绝对把握很多时候朱婷自己又是“锦”又是“花”,这可不行每局比赛。
不管是副攻还是接应或是对角主攻,总要有一个人能站出来添花,获胜把握就大了比如对保加利亚,袁心玥就站出来,成了花;在第二局,丁霞的几个关键表现,也发挥了“花”的作用看着队伍这么辛苦,希望技战术体系再磨合得成熟,关键时刻有朵花能和朱婷交相辉映切切期盼啊!