从目前播出剧集来看,该剧节奏紧凑,剪辑干净利落,信息密度高,案件逻辑环环相扣,充满戏剧张力。剧集采用多视角叙事手法,在画面细节、摄影构图、声音效果等方面,堪比国内院线悬疑电影的质感。
2015年电影《唐人街探案》获得良好口碑和票房后,2018年的《唐人街探案2》延续了第一部的高口碑和高票房,2020年春节期间,《唐人街探案3》也即将上映,可以说,“唐人街探案”这个原创探案IP得到了较好的衍生和开发。电影《唐人街探案3》尚未开画,网剧《唐人街探案》率先于爱奇艺上线,截至发稿日已播出8集,豆瓣评分8.0分。该剧延续了《唐人街探案》系列电影的风格,将喜剧与探案糅合在一起,故事发生在泰国,主角林默(邱泽 饰)是影版中第一神探唐仁(王宝强饰)的首席弟子,很好地实现了电影与剧集之间的联动,两者之间变化的是人物和案件,不变的是错综复杂的案情和幽默悬疑的风格。
根据预告,网剧《唐人街探案》分为3个单元(案件),即《曼陀罗之舞》《玫瑰的名字》《幽灵邀请赛》,每个单元4集,共12集。3个案件各自独立存在,却也有着内在联系。每个单元的剧集犹如加长版的电影,颇具电影质感。
《曼陀罗之舞》单元开篇引用了《华严经》的一句“我昔所造诸恶业,皆有无始贪嗔痴”,道出了本单元案件背后的犯罪根源,故事虽是虚构的,但从中可以窥探到真实的人性和情感。
该单元的案件从阿水不堪忍受半夜听到诵经的困扰,在自家楼上天台独舞后一跃而下开始,随后,她曾经的高中室友阿温、迪楠、查雅都不同程度遭遇诡异事件。虽然案件颇为离奇,但案件调查负责人林默始终坚信“神鬼不会害人,真正害人的,从来只有人而已”。一句简单的台词,既展现了林默执着追求真相的人物性格,也揭示了人与人之间复杂的关系。
剧情随着林默剥丝抽茧寻找四位涉案女性的交集展开,每隔几分钟就会出现新的悬疑点或突破点,高潮迭起、气氛紧张。案件离奇的表象下,折射的是人心的复杂和贪婪。带有异国风情的虚构故事,有点夸张的人物角色,以及剧情最终落点——对人性的审视,留给观众无限思考空间。
剧中除了悬疑的紧张氛围,还穿插了无厘头、搞笑等喜剧情节,如林默被警局局长误念为“林黑狗”“林黑犬”,以及剧中镜头语言的夸张处理,为剧集增加了笑点。探案剧的悬疑推理与喜剧的轻松幽默形成强烈反差和互补,增强了剧情的可观性。
从目前播出剧集来看,该剧节奏紧凑,剪辑干净利落,信息密度高,案件逻辑环环相扣,充满戏剧张力。剧集采用多视角叙事手法,在画面细节、摄影构图、声音效果等方面,堪比国内院线悬疑电影的质感。不过,剧集在追求快节奏、强情节的同时,对一些情节的铺陈和人物延展处理得不够充分,过于强调事件逻辑,对几个关键人物角色以及人物之间的关系挖掘得不够深入,使该单元作案动机稍显牵强。
值得一提的是,该剧的悬念不仅来自案件本身,还来自主人公林默的身世和经历。林默曾是化学老师,在办案过程中,对气味尤为敏感,食欲惊人,且晚上常做噩梦,目前的8集内容中都是片段式地呈现林默的过往,显然他的身上也有着不为人知的故事。这是已播出剧集中铺陈的一条暗线,随着后续剧情展开,林默这一角色背后的故事或将随之揭开。