说到网剧《唐人街探案》,第二幕《玫瑰的名字》正在播出,剧中由张钧蜜饰演的IVY,初识时的长红裙子,一头顺滑秀发,配上金丝眼眶,可谓是美艳动人。
正如玫瑰一般,外表美丽红艳,却也饱含荆棘。
就如这离开的一幕,虽然唯美,但也暗藏神秘故事的味道。
而关于IVY,隐藏背后的真相是什么?其实并未完全说明,反而留下了谜团。
在《玫瑰的名字》片段中,当林默找到IVY,被无色无味的香水迷晕,IVY明说是为找出真相,绑架林默,为什么没有杀害他?而在学生妹的伤害中,反而是及时救下了林默。
只为了取得林默信任,顺利得到巨额遗产离开吗?
救其实可能和他们共同的暗黑经历有关,同为“笑脸”机构中的人员,IVY依靠美丽的外表吸引富豪(职业骗子),在通过清道夫处理犯罪现场,为杀人犯抹去痕迹,让自杀成立,以求拿到巨额的遗产。
而恰巧林默就是清道夫,两人可以说是活在黑白之间的人,正如白天林默是化学老师,夜晚是侦探一般。
那么为什么学生妹想要林默死?看完很大一部人说,因为IVY的计谋。
所以当IVY主动放弃遗产的一刻,毫无疑问林默是震惊的,但是随着汶颂选择自杀,两个月怀孕真相的曝光,关于遗产的真相其实已经清楚,IVY还是骗了林默。
这大有关于人性的探讨的意思,人本为善,但又免不了背后隐藏的恶,正如IVY的经历,试图掩藏背后的真相。
也正如IVY形容中的“每次想到那条长廊,我就会感到恶心,想吐”,不免让人意外。
而在IVY离开的场景中,耳后的Q标记,似乎暗藏着一段不为人知的过去,完成任务的她是为了逃离?还是为了继续接下来的任务?难道IVY就是神秘人物Q?其实都有点埋老梗的意思。
但是毫无疑问,侦探榜排名第一的Q,绝对是一个神秘的存在。
而在《唐人街探案2》中,关于Q的ID,一直在加拿大。
这不免让人觉得日本拍摄的《唐人街探案3》之后,唐探的地址不是加拿大,就是英国伦敦,这只能在后面的电影中知道真相了。
关于林默父母为什么会被Q所杀?
而在剧中,林默很小父母就被纹身Q的人物杀害,背后暗藏着怎样的真相?难道只是为了骗钱?
正因为这个经历,林默从小就是孤儿,长大后因为机缘巧合之下成为“清道夫”。
但是林默明确知道:“善恶之间,我选择善,这是一条充满恶的路”,及时的放下了清道夫的身份,拜师唐仁,成为了一名唐人街探案。
关于唐仁为什么收徒?难道仅仅是因为灵敏的鼻子,其实不是,主要还是唐仁的缺钱,这在去美国赚钱的比赛中,就是证明,面对不要工资,还可以收钱的好事,唐仁是当仁不让,立马同意,而林默就是完全做事小弟的感觉。
这也就是唐仁去了美国,为什么唐仁答应的20件案子,需要林默善后。
而在剧中,拥有Q纹身的人,不止玫瑰IVY一个!不免让人觉得Q是一个组织,而且是黑与白之间的“黑”。
而在《唐人街探案3》的预告中,唐人街神探VSQ,那么Q的身份一定会慢慢显露,看完网剧,陈思诚的“唐探宇宙”似乎开始逐渐露出棱角了。
相比普通的网剧和电视剧,网影联动IP的打造,不免让人看到了一出黑与白,正面与邪恶交织的大戏。