《黄大年》观后感
“我爱你中国,我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果…”这首歌响起,电影《黄大年》接近了尾声,我的眼睛湿润了。
“梦想把地球变透明!”黄大年的梦想叩开了地球之门,他将个人前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连,将个人的梦想融入中国梦中。
“走多远算多远,倒下了就地掩埋!”黄大年这个“科研疯子”、“拼命黄郎”,把生命的每一秒活成到倒计时,把事业看得比生命还重要。用7年时间,做了外国人30年的工作,让我国的深地探测迅速比肩世界最高水平!
“振兴中华,乃我辈之责!”从钱学森、华罗庚、李四光等老一辈“海归”毅然回到祖国怀抱,到今天的“海归”黄大年,赤心报家国,铁肩担道义,以个人智慧和能量推动中国巨轮向前发展。以黄大年为代表的一大批中国科学家,舍弃名利,心有大我,以梦想铸国,以一颗赤子之心,矢志不渝精忠报国,奏响中国梦之歌。用精神之笔,绘制一幅璀璨、锦绣的中国的蓝图,让中华民族雄立世界之林。
科学无国界,科学家有祖国。回家不需要理由,因为国家需要。繁华落尽,叶的经脉才得凸显,名利淡泊,人的情操才以致远。这就是中国的科学家,就是中国科学家的精神!
作为当代青年,生于盛世,风华正茂,理应学习黄大年们“胸含大志,笃行于微”的精神,弘扬中国科学家“心有大我”的情操,恪尽职守,无惧困难、无畏拼搏,做好每一件事情。以身许党,以身许国,承担起振兴中华的责任。
世界上最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗。每当看见无人机翱翔在蔚蓝的天空,每当看见航母穿行于波涛汹涌的大海,我的心情澎湃,热血沸腾,这是一代又一代中国人的期盼,这是中国科学家汗水、热血铸造的辉煌,这是国家、民族的荣耀。今天,接力棒传到了我们的手里,使命降临到我们身上,我们应吹起理想的号角,虽才平位低,亦以“位卑未敢忧国”心态,以百倍的热情,将涓涓细流投入这的民族复兴大业洪流中,共同实现我们美丽的中国梦!