《黄大年》观后感
今天,我校组织全体党员观看了电影《黄大年》,看了这部电影,我的心情久久不能平静,黄大年同志的爱国之情、强国之志、报国之行确实是我们学习的好榜样!
黄大年同志是享誉世界的地球物理学家。2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国贡献力量。8年间,他只争朝夕、刻苦钻研,带领科研团队勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平;他夜以继日、忘我工作,不计得失、甘为人梯,为了国家事业奋斗至生命最后一息。
很多人评价他是“纯粹的知识分子”,因为他“什么职务也不要,就想为祖国做些事”,很多人评价他是“另类的科学家”,因为他对待科研只一句“我没有敌人、也没有朋友,只有国家利益”。
“中国要建设科技强国”,这不是一句口号,也不可能一蹴而就,它离不开一大批像黄大年那样的“科研疯子”,离不开他们身上的“拼命劲”。黄大年教授永远离开了,但是他的精神像一盏明灯,点亮了信仰之光。
“在黄老师身上,我深深感到了榜样的力量。”我要将所学所感分享给身边人,从自己做起,从本职岗位做起,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”