自人类诞生之初,人类就是群居动物。团结合作自然就成为了人类发展必不可少的因素,正因如此,人类文明才发展到这么辉煌的地步。追求团结合作,才能互利共赢。
有人说:一个人的努力是加法,一个团队的努力是乘法。雷神山、火神山医院的建设落成就印证了这句话,没有无数个团队的倒班加工,没有无数个团队提供技术支持,就换不来十天后方舱医院的正常使用。一个团队是每个人加起来的,无数个团队的努力是乘起来的,只有团结合作,才能互利共赢。
从中国提出人类命运共同体以来,世界各地都在注重国与国之间的团结合作,东南亚朋友讲水涨荷花高,非洲朋友讲独行,众行远,欧洲朋友讲……各国都清晰地认真到:单干走不远,惟有团结合作才能互利共赢,否则法实现国家的快速发展。秦朝就是没有做到复爱六国之民,最终二世而亡,秦皇不团结民心,让自己处处受困,又怎么能递三世可至万世而为君呢?倘若秦皇不压榨百姓,减轻赋税,让秦朝上下团结一心,一致对外不对内,就能做到百姓与皇帝互利共赢,实现秦朝的辉煌了。反观如今的世界格局,美国企图争霸全球,压制多国的表现,与秦二世多有相似之处,不追求合作互利共赢,而是在多方面打压别国发展,这样的做法只会让人唾弃,只有国与国团结合作,才能更好的互利共赢。
2017年,中国在厦门提出的金砖+合作理念就说过,要让更多国家参与到团结合作、互利共赢的中事业中来。正所谓众人拾柴火焰高,中国的发展观念就是要实现更多的团结合作,处理好多边外交关系,从而实现合作共赢。由此看来,中学生也应当做到团结合作,将人心拧成一根绳,提高办事和学习效率,利用和发挥每个人的优势,将错误率减小,实现互利共赢,展现中学生庞大的精神动力。
从个人到团队,从集体到国家,合结合作从来都是必不可少的,历史的车轮滚滚向前,每一个零件的合作都至关重要,只有团结合作,才能实现互利共赢,人类才能发展。