我最喜欢的是“泡腾片实验”。只见王亚平老师拿出准备好的蓝色颜料滴入水膜当中,水膜瞬间变成了蓝色水球,随后王老师将泡腾片放到水球里,水球中产生了许多欢快的小气泡,慢慢地水沸腾了,但由于太空的失重,气泡没有冲破水球,随着气泡不断增多,水球逐渐变成了一个欢乐的气泡球,像蓝色的地球一样,简直美轮美奂。
叶光富老师向我们展示了失重状态下细胞生长发育状态。细胞一闪一闪的,很神奇,让我感受到太空的奇妙。翟志刚老师告诉我们,宇航员长期在太空中会对血管有影响,对骨骼肌肉也有影响,为了防止肌肉萎缩,会有自行车拉力器泡台等运动器,还有一件秘密武器——企鹅服。他还为我们演示了太空转身,太神奇了!