夜深了,我却在床上翻来覆去怎么也睡不着,想着《城南旧事》里的一个个故事,心里不仅有一点点淡淡的忧伤。
《城南旧事》的主人公英子经历了一段段悲伤的过去。惠安馆的“疯子”秀贞和英子的好朋友妞儿在英子的帮助下终于让她们母女重逢了。可是,在她们出走时却双双遇难,英子也搬家了;英子在草丛里和一个既是人人喊打的窃贼又是慈爱善的良哥哥交了朋友。使英子已经分不清他是好人还是坏人;爸爸的花落了,使英子迫不得已告别了无忧无虑的童年,担负起生活的重任……英子的童年充满了悲伤,我多么想替她问:“好人为什么要经历这么多磨难?人为什么活得那样艰难?”我看出来了,英子心灵的单纯和美好衬托出了那时的暗淡和愁苦。我也非常不解,但好像贯穿于全文的就是这样一种没有解的“淡淡的哀愁。
时光流逝,美好的童年时光已不可追矣,但永恒的文字将“让实际的童年过去,心灵童年永存”!