担任大一班的保教工作有三个星期了,我发现班上有几个孩子,爱从家里带一些零零碎碎的东西入园,有时还是一些不安全的小东西,如珠子,鞭炮,火柴-------等。集体活动时他们不但不参与,还召集周围的小朋友玩他们的东西。特别是舒雨,我给他说过很多此,叫他不要带来,他就是不听,也曾没收过他的东西,还是不管用,严重违反了我们的教学计划和课堂秩序,我在心里问自己,难道就没有别的办法了吗?
今天早上,舒雨的妈妈对我说:“周老师,舒雨感冒了,我叫他不要来读书,但他一定要来,请你多关注他,发现有什么不对的就给我打电话。”我牢记舒雨妈妈的话,一会儿问他舒服吗?一会儿问他要喝水吗?一会儿摸摸他的头,看看发烧没有。孩子见我这样疼他关心他,心里很高兴。
中午,当孩子们躺下时,我开始给他们盖被子,来到舒雨的身旁,我轻轻地给他盖好被子,发现窗户是开着的,外面北风呼呼地刮着,我明白舒雨为什么爱感冒了。我轻轻地关上窗子,伏在舒雨的耳边悄悄地说:“冬天天气冷,开窗睡觉最容易感冒,以后你午睡时要
关上窗子好吗?”“好的,谢谢你老师。”孩子小声说。时间一分一秒地过去,许多孩子都进入了梦乡,只有舒雨还在那里瞪着他的大眼睛,一点睡意都没有。我来到他的身边小声问:“睡不着吗?”孩子点点头。“那你起来吧!”“不,老师我怕影响别人。”“你轻轻地起来,轻轻地走出去,就不会影响别人了。”“好吧。老师谢谢你,我以后再也不带东西来幼儿园了,其实大人说的都是为你好。”舒雨边走边说。
望着舒雨的背影,想着他的那句“我怕影响别人,我再也不带东西来幼儿园了,其实大人说的都是为你好”的话,我思绪万千,这不是我一直想要的结果吗?是什么东西让孩子变化这么大呢?是爱,是我对孩子的爱让他感动,是我对他的关怀让他受到感染。所以说要教育好孩子就必须先爱孩子,有爱才有教育,爱是教育的真谛。