“老师,小斯在家又含手指了,真拿他没办法。”今天早上入园时,小斯妈妈愁眉苦脸的对我说。小斯是我们班最小的一个孩子,入园时还不到两岁半,虽然在班里比较乖巧,大家也都非常喜欢他,但是他有一个含手指的坏习惯很让人头疼。在家小斯的父母想尽了各种办法都不管用,还是照含不误。小斯入园快两个月了,含手指的习惯再不改掉,对他以后的身体健康会造成很大的影响。因此,我一定要帮小斯改掉这个坏习惯。
用什么方法才能使小斯不含手指呢?真巧,下午有一节《认识小手》活动,我给每个孩子的手指上画上五官,并起上名字,让他们和手指娃娃做好朋友,要爱护它们,不能咬或者含他们,这样手指娃娃会不舒服的。接着,我又启发孩子们说出手指娃娃有哪些本领?孩子们争先恐后地回答出很多答案,当然小斯也很积极回答。借此机会我接着问:“手指娃娃做了这么多的事情,那么它的身上脏吗?现在我们在显微镜下观察一下就知道了。”孩子们通过观察发现指甲里藏了许多我们用肉眼看不见的细菌,我告诉大家这些细菌如果吃到嘴里,就会生病。因此我们一定要及时给手指娃娃洗澡,做个讲卫生的好孩子。从此以后,我细心的观察着小斯的一些变化,并及时的鼓励他,一周下来,小斯含手指的习惯慢慢改掉了。