国庆节优秀作文800字
十月一日这天,我和弟弟起了个大早,穿上了白衬衫,黑裤子,还佩戴上了鲜艳的红领巾,你们猜猜我们要干什么去?告诉你,今天是祖国妈妈的生日,图书馆要举行“喜迎国庆诗歌朗诵比赛”,我和哥哥、弟弟已经报了名,我们要去参加比赛。
八点,妈妈带着我们来到了图书馆。我看见图书馆二楼大厅里坐满了人,有选手,有家长。选手们都做好了充足的准备,有的穿上了正式的衣服,还有的穿的是古装。他们拿着词有的在看,有的在背,我们也赶紧找了位置坐下来,我还赶紧和哥哥对了对词。
九点,主持人宣布比赛正式开始。节目非常多,都是歌颂祖国妈妈的,有《我骄傲,我是中国人》、《我的祖国》、《祖国妈妈》……形式多样,有的是一个小朋友单独朗诵,有的是和妈妈一起读的,还有的是几个人一起读的。我弟弟也参加了比赛,他朗诵的是毛泽东主席的《沁园春。雪》。弟弟刚一上场,就用他那特有的、富有感情的声音抑扬顿挫地朗诵起来,而且配以手势。他越往后朗诵,感情越激烈。他好像已经把所有的情感都倾注到了这首诗中,当他读完这首诗,台下的观众都情不自禁的鼓起了掌,我觉得弟弟读的非常棒。轮到我和哥哥上台了,站在台下,我的心里就像揣了一只小兔子一样怦怦直跳。我用妈妈教我的方法深呼吸了一口气,面带微笑来到台上。开始读了,刚开始的时候读我和哥哥配合的还可以,也都把感情投入了进去,可是最后一段该我读的时候,我却忘记了,幸好哥哥反应快,帮我补上了。终于读完了,我轻松下了台,感觉也没有那么紧张了。
12点,比赛结束了,主持人公布比赛结果,我和哥哥认真听,可惜我们没有得到奖状,弟弟却得了一个三等奖。我有点伤心,妈妈安慰我,结果是次要的,我们要享受参与的过程。失败是成功之母,要我和哥哥总结一下原因,明年继续参加比赛。我和哥哥总结了一下,这次之所以没有得到好成绩,是因为我们没有做好充足的准备,没有把稿子背熟练,另外也没有把感情完全放进诗歌中去,下次我们要继续参加。
这次国庆节,我觉得过得非常有意义,因为我们用诗歌表达出了我们对祖国母亲的爱。祖国妈妈,祝您永远富强安康。