出席十三届全国人大四次会议的全国人大代表如克亚木·麦提赛地说:“我要以拉齐尼·巴依卡为榜样,忠实履行职责,积极建言献策,为家乡发展献计出力。努力奋斗,让党旗更加鲜艳。”
阿克苏地区乌什县英阿瓦提乡党委书记肖俊胜说:“眼下,英阿瓦提乡正忙于春耕备耕、麦田春灌、技能培训等工作,我们将以‘时代楷模’精神为动力,以更加昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲来守护好边境,维护好稳定,加强民族团结,接续推进巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接,让边境各族群众充分感受到党的温暖。”
拉齐尼·巴依卡所在的喀什地区各县乡村的各族干部群众,对拉齐尼·巴依卡的英雄事迹耳熟能详,他们得知拉齐尼·巴依卡获得“时代楷模”称号后,激动万分。
喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县达布达尔乡热斯喀木村护边员其拉克·买买热依木从事护边工作20年,常年放牧巡防在边境第一线。他说:“作为一名护边员,我要以英雄模范为榜样,守护好祖国的每一寸领土,保护好祖国的每一寸山河。”
岳普湖县岳普湖镇加格达村党支部副书记图海尼姆·买海提说:“今后的工作中,我要以拉齐尼·巴依卡同志为榜样,坚守为民情怀,把群众的事当成自己的事,把群众当亲人,认真履行好自己的责任和义务。”
英吉沙县艾日克拉村干部群众通过学习拉齐尼·巴依卡的先进事迹再一次受到了精神洗礼。县纪委监委驻村工作队副队长王才修表示,作为一名基层干部,要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,用心用情做好每一件事。
莎车县法院组织各党支部干警学习拉齐尼·巴依卡的事迹,并号召全体党员干警以拉齐尼·巴依卡为榜样,扎实做好审判执行工作。立案庭副庭长库迪热提·库尔班说:“拉齐尼·巴依卡勇救落水儿童的英雄壮举让人动容,我要学习他始终把群众利益放在首位的崇高精神,不忘初心、牢记使命,敢于担当、扎实工作,以英雄为榜样,传承英雄精神,争做新时代合格的人民法官。”
在拉齐尼·巴依卡所在的塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡的家中,一间房内全都是拉齐尼·巴依卡一家三代人获得的各种表彰证书和珍贵照片。曾经与拉齐尼·巴依卡多年一起巡逻的护边员艾努尔古丽·提路每次来到这里,都十分伤心。她说:“拉齐尼·巴依卡走了,我们会替他完成未竟的事业,保卫好我们祖国的边境。”