新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中国共产党领导中国人民采取果断、有效措施,以世所罕见、史所罕见的组织动员,开展了一场规模宏大的疫情防控阻击战,最大程度地保障了中国人民和全世界人民的生命健康权益,为维护全球公共卫生安全作出重大贡献,体现了中国作为负责任大国的国际担当,获得国际社会广泛尊重和支持。
中国政府全面及时、客观真实的信息披露有效地回应了国际社会的关切,为世界卫生组织以及有关国家和地区针对此次疫情制定相应政策、采取应对措施提供可靠依据,凝聚起联防联控的广泛共识,为全球范围内打赢疫情防控阻击战注入强大正能量。
中国有句老话“大难见真情”,经过这场疫情灾难,我想每一个有良知的中国人都会发自内心地说出“中国,我爱你!中国加油!”。
“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。对于一个伟大的国家,疫情不仅带来挑战,也历练国家能力;对于一个坚强的民族,疫情不仅意味风险,也砥砺民族精神。
一个民族的强大,并不简单地取决于年收入翻几番、人均GDP增长多少,更多的是责任与担当、使命和初心等民族信仰、民族精神和道德价值观的提升。我们今天所看到中国十几亿人民、军队、医护人员、党员干部等各领域工作者在抗击疫情战役中无私奉献和付出,正是这种精神和价值观的集中体现。他们用自己内心最真挚的善良为这个社会传递着源源不断的正能量,更用自己的温暖与大爱感动整个社会乃至全人类,他们让我们感觉到了中国这个大家庭的美丽与和谐。它见证了中国大国之担当!它彰显了中国人大爱之壮举!
短时间内迅速建成火神山医院和雷神山医院,中国速度在“云监工”下向全球展示了无与伦比的工程能力;快速分离病毒、进行基因测序,并同世界分享,中国科研人员交出的答卷展示了令人惊叹的攻关能力;全国一盘棋,兄弟省份支援湖北,亿万民众齐上阵,展示了中国强大的领导、组织、动员能力。中国战“疫”,体现了中国速度、中国力量、中国信心,更体现了中国对世界的担当。
“毫不夸张地说,中国的许多措施实际上正在成为疫情应对的新标杆。”“如果不是中国,国际防控新冠肺炎的形势会更加严峻”“世卫组织继续对中国控制疫情的能力充满信心。我毫不怀疑中国对透明度和保护世界人民的承诺。”连日来,谭德塞每次公开讲话,都代表了国际社会的主流声音。多国政要也都公开表态,声援中国战“疫”。面对疫情,世界在诠释,什么是命运共同体。
疾病,尤其是传染性疾病,几乎伴随着人类社会发展的全过程,但历史从未因疾病停止前进的步伐。阴霾终将散去,依旧春暖花开。