《开学第一课》观后感
时间过得真快,2022年金秋时节来了,我们的暑假生活就此告一段落。每到秋季开学的时候,大家便会把目光放在“开学第一课”。老师告诉我们,开学第一课是国家为中小学生特地准备的一门重要课堂,它会根据我们时下的各个重要时事,结合重要事件,来给我们带来一场极具教育意义,又充满生活气息一门课堂。
纵观以往开学第一课的主题,都是想通过祖国在每年不同领域当中的英雄事迹,英雄精神,去激励广大的学子们,要让他们明白在遇到困难的时候,要不畏艰难,勇往直前,努力去实现自己的目标,比如今年的主题是“理想照亮未来”,我们观看开学第一课的时候,一定是抱着学习的态度观看,而不是看完就过了。
除此之外,“开学第一课”除了有让我们收心的效果,更是为了激发同学们的学习热情,这是学习最重要的情绪。前面也说了暑假让我们忘却了学习,重新回归课本,内心会有诸多的抗拒。这个时候我们需要“开学第一课”引导,让我们的注意力重归学习课本上,这也是第一课最重要的意义。
在看完了《开学第一课》后,我也对自己以后的学习有了更清晰的规划,首先是个人要树立好正确的价值观,要明确的知道自己的奋斗目标。然后在学习方面,也不能只看到表面的成绩分数,也要让自己能接受到更多的知识,要多去感悟自己在努力过程中的每个细节,要争当做一个自强不息,努力上进的少年。在生活方面,要勤俭节约,也要培养自己艰苦奋斗的精神,身为祖国未来接班人的的我们,我想这才是新时代少年应该具备的品质。