距离今年中考只有100天的时间了。从今天起,100天就是100次的冲锋,100天就是100次的搏击,100天就是100次的全力以赴。在这誓师的庄严时刻,我代表学校向奋斗在冲刺一线的全体同学致以诚挚的问候,向初三的全体教师表示崇高的敬意。
如果把初中三年的学习生活比作一次万米长跑,那么我们现在已经冲过了最后一个弯道,距离终点仅有百米之遥。这一百米征程,是最累最苦的,是对雄心的检测,是对意志的考验。回想过去的九百多个日日夜夜,你们有过奋斗和成功的喜悦,也有过失意和挫折的迷惘;但是你们始终铭记父母和师长的殷切期盼,在求学的征程上不断地攀登和超越。今天,出征的战鼓已经擂响,我们不能再有丝毫的彷徨、怯懦和倦怠,只有义无返顾地向着终点奋勇冲刺的亢奋、刚强和坚韧。在流金似火的六月,打一场漂亮的胜仗;在收获的黄金季节,共享成功的喜悦。
一百天虽短,但只要我们精打细算,科学安排,完全来得及弥补过去的缺漏和不足。在这百日冲刺的起点时刻,我送同学们四句话,希望能给大家以鼓舞和启迪。
第一句:自信是成功的第一秘诀。
拿破仑说过:“在我的词典里没有‘不可能’这三个字。”这是强者的风范,是自信而不自负、自豪而不自大的气度。中考,让我们期待、兴奋,又让我们有一丝不安。但是这一挑战,对风华正茂的你们来说又算得了什么呢?希望同学们坚定信心,积极乐观,为了自己的理想,为了美好的人生,激流竞渡,奋勇拼搏。
第二句:目标是引向成功的灯塔。
目标是我们努力的方向,是我们前进的动力。一个人没有目标,就像大海中迷失方向的航船,不可能到达成功的彼岸。锁定目标,奋力攀登,像雪域高原上的雄鹰一样勇敢地去追赶心中的太阳,就一定会取得成功。所以,同学们一定要确立好自己的奋斗目标,并咬定目标不放松,以坚忍不拔的意志,以“会当凌绝顶”的豪迈之情,在不断的攀升中提升自我,成就梦想。
第三句:好的方法是成功的捷径。
愈是时间紧迫,愈不能手忙脚乱,不知所措。首先,要清楚自己的知识点掌握到了什么程度,要及时总结,查漏补缺。其次,要熟悉应试策略,掌握规范的答题方法。然后,要清楚自己在考试中存在的问题,对症下药,及时改正。任何盲目的学习,只会事倍功半。希望同学们一定要注意研究和掌握科学的复习方法,勤学巧练,提高效率。
第四句:勤奋是成就梦想的基石。
同学们,在中考的最后冲刺阶段,在决定人生走向的关键时刻,一定要牢记“勤奋”二字。有付出就会有回报,有耕耘才会有收获。希望同学们珍惜这最后一百天,集中精力,全力以赴,脚踏实地,勤奋学习,用辛勤的汗水,忘我的精神,去赢得中考的胜利。
一年之计在于春。我想最美的春天不在自然界,而在在人们心中,只要我们满怀希望,我们就总能与春天相伴。今天,在这个千帆竞发、百舸争流的新起点上,希望同学们以只争朝夕的精神,迎接挑战的到来。让我们携起手来,众志成城,奋战百日,变压力为动力,变决心为信心,变誓词为行动,用辛勤和汗水共同抒写人生的新篇章,用热爱和执着铸就开封中学201_届中考的新辉煌。