今天,距中考还有60天,60天是60次的冲锋,更是60次的拼搏!置身于升学竞争的洪流,我们别无选择!困难再大,吓不倒我们,我们有能力参与竞争,我们有条件接受挑战!为了取得最后的胜利,使你们心中的理想化为现实,在今后60天里,你们应该脚踏实地用好每一分钟。为此,老师提出如下建议:
充满信心,是决战中考的前提。要相信自己的能力、相信自己的机遇、相信自己的前途,相信自己的潜力,要坚信凭自己的能力一定能学好各门功课。只有拥有了信心,你才可能拥抱成功。
积极的态度,是决战中考的保证。“态度决定一切”。我真诚地希望你们,在这60天里,与复习无关的事情不要做,全身心地投入到紧张的复习备考中去。要专心听讲、诚心互助,耐心积累、虚心请教。
扎实的功底,是决战中考最有力的武器。我们必须注重基础,在课堂练习和月考中找出不足,及时弥补。概括起来说就是作好“三管”———管好自己的口,不懂就问;管好自己的手,老师布置的习题一定要及时完成;管好自己的脑,提倡积极独立思考,对同类问题要注意归纳和比较。
科学的方法,是决战中考的法宝。在勤奋的基础上,只有把握学习规律,掌握科学的学习方法,才能收到事半功倍的效果。要合理分配时间,重视课堂学习。课堂学习是学习的主渠道,这一阶段,各科老师的教学直接针对中考,针对学生的实际,具有极强的实效性,同学们要紧跟各科老师的复习脉络。如果各自为战,就有可能舍本逐末,事倍功半。
顽强的毅力,是决战中考的支柱。中考不仅仅是对你们智力水平的检验,同时也是意志品质的较量。竞争难免,压力难免,9年寒窗,我们渴望拥有一个美好的结局,我们更希望以佳绩来回报学校和老师,来回报父母,来回报自己的辛劳和汗水。但忧虑没有用,回避也没有用,你只能正视压力,正视竞争,还要正视复习备考中的暂时失利。要经常暗示自己:当我暂时失利时,我心中正酝酿着成功,持之以恒,天道酬勤,苦心人、天不负,有志者事竟成!