有一种叫岁月的东西,从我的指尖滑过,水银一般沉重而不可捉摸。“逝者如斯夫”,我们的初中生涯即将过去。3月的百日冲刺大会之后,我的心中有许多感悟。
还记得刚踏入初中校园时,老师们就给我们指引了方向-考上高中,那时的我,只会贪图玩乐,总觉得中考还远着呢,不着急,不就是中考嘛。但现在我已经是一名即将毕业的初中学生了,中考已悄然而至,它不再遥远,也不再神秘,甚至有些残酷,我们将在人生的分叉路上选择一条道路,一条并不容易通过的道路,只有充满智慧又勤奋努力的勇士才能笑到最后。
自上初三以来,我的成绩一直不稳定,呈下降趋势,我伤心,父母担心,老师忧心。可是成绩为什么会下降得这么快呢?我一直在思考这个问题,是不是因为我太安于现状,胸无大志,觉得自己能考上高中就行了。可是,只是去高中混个三年吗?不是的,我要考上大学,实现人生的大跨越,所以考上高中不再是终极目标。
回想当初在数学上遇到难题不去求知探索就毅然放弃,在物理上没理解概念就急于做题,在生物上没有背好知识点就投身于其它。导致现在的数学、物理、生物成绩都不理想,我不禁后悔不已。现在身边所有的同学都在为中考做准备而努力着,我有什么理由不去拼搏呢?我只剩下了100天的拼搏时光,此时不搏,更待何时?
在接下来的一百天里,我要让朝阳跟着我坚定的步伐,悄然来到学校,照亮每一个努力拼搏的学生的心灵,带给我们力量。让第一缕阳光映照在我们有着朗朗书声的教室里,在我的课桌上,刻上我认真读书的背影;让升起的暖阳,照耀在我因练习跳绳、跳远而洒下的汗珠上,晶莹而耀眼;让晚霞指引着我回家的道路,给我带来温暖。孤灯下,让月光洒在我思索的脸庞上,陪伴在我知识的海洋中遨游。
在朝着目标奋进的道路上,困难重重,需要迎接着困难或许有很多,但是我不能放弃,拼搏了这100天后,迎接我的将会是阳光明媚的明天。
“自己选择的路再艰难,都要坚持走下去。”既然我正走在求学的道路上,那么无论前方有多少挫折,我都要奋进,付出过、努力过,以后回想起来就不会后悔。况且我相信:“人间自有公道,付出就会有回报!”