十几岁的时候,在初中的《暑假生活》中读到过《匆匆》,当时没有署作者姓名,可能是与课本中朱自清先生的《春》同步的延展阅读文章。记得当时,以一个小孩子的眼光初读此文,并不曾感觉写的多好,只是觉得仿佛是一篇写得不错的作文范文,同时又隐约感到有点别扭矫揉造作,虽然当时并说不出这些。
二十岁的时侯,在奔波忙碌中,偶尔会想起也许曾读过这篇文章,感到仿佛是很久远的事了,已记不起文中的内容了,但知道这是朱自清先生的名篇,虽有些伤感的基调,却毕竟是一篇不应忘记的劝人惜时的励志文章,应找到再读一读,却没有。
三十岁的时侯,有时在忙碌的间隙里出神冥想时,偶尔会想起其中的一两个句子,并在口中念出来,渐渐感到这篇文章,不会淹没在故纸堆里随纸页发黄,也不会随岁月的流失而淡出渐远,它会扎根,它会生长,只要你曾读过它哪怕不经意,它也会在你心里成活,并小心地隐藏一隅蜇伏起来。