在这个寒假期间,我读了一本书《假如给我三天光明》,这本书的作者是海伦·凯勒,也就是这本书里的女主人公。
这本书讲了在海伦·.凯勒小时候,一场残酷的大病,无情地夺走了她的光明与声音。从此,海伦·凯勒面对生活悲观消沉,而且还常常发脾气。一直到海伦凯勒6岁9个月的时候,一个人走进了她的生活,让海伦凯勒懂了很多知识,还让她明白了什么是爱。这个人就是——安妮·莎莉文。
在这个故事中,我最喜欢的人是海伦·凯勒。她的坚持很令我感动。虽然一开始海伦凯勒因为一场疾病,失去了对生活的乐趣,但是,当莎莉文老师走进了她的生活,教会她认字后,使她张开了心灵的眼睛,用心来感受世界,她远比我们活得幸福,活得充实,活得更有意义!就这样,海伦·凯勒一直坚持不懈地学习,历经坎坷,最终进了哈佛大学,并以优异的成绩毕业。
这让我想到了生活中发生的一事。记得那一次,我的爸爸给我买了辆自行车,我非常开心。第二天,我就迫不及待地把自行车推出来,我的脚刚跨上去,还没坐稳,自行车就倒下了,摔得非常疼,但是,我当然不会放弃,我把自行车推好,拍掉灰尘,再一次尝试,但还是失败。我心想:哎,还是不学了吧!突然,妈妈来了,对我说:“失败是成功之母,不要轻易放弃。你骑到自行车上,双手要抓住龙头眼睛看前面。就这样,你试试。”于是,我按照妈妈的方法,果然成功了,那一刻我感觉伤口都已经不疼了。
读了这本书,我明白了不管是谁,只要你努力,坚持不懈,就能取得成功!