《集装箱改变世界》是常亮老师荐读,此书从集装箱的发明史开始,讲述了集装箱运输这项不太起眼的技术进步是如何改变世界经济形态的。集装箱运输极大地降低了物流成本的同时,显著提升了运输效率,推动了全球性的专业化分工,中国也借此成为世界工厂。
上世纪五六十年代,集装箱运输作为新事物出现,此书提到的很多内容,是新事物与投资认知的具体化。
1.新事物如同新的观念一般,打破旧的观念远比建立新的观念难。
与传统运输方式相比,集装箱运输方式有着极高的效率与极大的成本节约,但在美国发展初期步履维艰,因为它需要打破旧有的利益格局与观念,包括:1)受自动化威胁的码头工人,2)高得多的码头投资与设备投资,3)已有的航运公会等等。
2.对于新事物的出现,我们总是高估短期,低估长期。
被誉为为“集装箱之父”的麦克莱恩,非常看好集装箱运输的未来,投入了数以亿美元计的资本开支,也曾辉煌,但终局是公司破产出售。但行业的发展却恰恰相反,发展初期即使在集箱装运输显示出明显的优势以后,依然步履维艰,多数人仍然认为这只会是一种补充而非趋势,最终占比不会超过10%,但目前集装箱占比高达90%。
3.润物无声,不经意间重塑世界格局的事物可能很普通。
低成本、高效率的集装箱运输,极大地推动了全球性的专业化分工,一个产业链上的各个国家分工协作,中国也借此成为世界工厂,改变了无数行业内外人士、甚至国家的命运。集装箱这个产品貌似简单,而且看上去没啥技术含量,但是它带来的变革却是巨大的。
4.资本密集型但差异化的生产者将注定赚取微薄的报酬。
巴菲特通过纺织业的例子充分地说明了,资本密集但产品无重大差异化的生产者注定将赚取微薄的报酬,集装箱运输同样如此。集装箱运输行业提供标准化基本无差异的运输服务,包括折旧、码头租金等固定成本占3/4,而人员、能源等运营成本只占1/4,这导致运力过剩时运价随直接营运成本作变动,巨大的资本开支并未带来合理的回报。改变世界的行业,未必是好的投资方向。