《狼牙山五壮士》读后感
读了《狼牙山五壮士》这篇文章,我深受感动,我的心更是久久不能平静,犹如一块石头落入大海,泛起了阵阵涟漪。
这篇课文主要叙述了1941年秋,七连六班五位战士为了掩护群众和主力转移,把敌人引向狼牙山顶峰,痛击敌人,最后弹尽粮绝,五人英勇跳下悬崖的故事。课文把五位壮士对祖国的热爱,对敌人的仇恨,为革命事业勇于牺牲折的精神,表现得淋漓尽致。
司马迁曾说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”五位壮士在万分危急的关头,心中只有一个念头:“只要能保护群众和主力,我们的死就是值得的。”使我感受最深的是:“五位壮士屹立在狼牙山顶峰,眺望着群众和主力远去的方向。他们回头望望还在向上爬的敌人,脸上露出了胜利的喜悦。”这让我想起了曾看过的一个故事:荆轲刺秦王。临行前,荆轲唱了两句歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”这说明荆轲知道此去九死一生,但他还是毅然前往。这种“明知山有虎,偏向虎山行”的精神难道不令人敬佩吗?
此外还有董存瑞、罗盛教……他们在危急时刻,总是把生的希望留给别人,把死的危险留给自己。他们是多么的勇敢啊!他们是我心中最钦佩的人!
强的精神给了我无比巨大的力量,让我在困难面前不再退缩。而是勇敢面对的勇气获得了同学们让我们继承先烈的遗愿,努力学习,长大为祖国做出贡献。