《狼牙山五壮士》读后感
狼牙山五壮士是被选入教科书的革命故事,讲述了五个革命勇士为了大的转移自我牺牲讹故事,为革命做出了巨大的贡献。让我们看到了革命先烈们抛头颅、洒热血,为国家个民族不惜付出生命的壮举,这种牺牲需要我们永记不忘,继承和发扬革命的传统和意志。
故事发生在河北省保定市的狼牙山,1941年日本鬼子发动了大扫荡,采用拉网式军事战略,想把我国逐步围歼。为了掩护大的安全撤离,红军战士马宝玉带领一个班对敌人进行了顽强的阻击,但也激发了敌人凶狠的进攻,面临着弹尽粮绝的状况,红军战士五人决定向狼牙山方向撤离,利用狼牙山的有利地势扼守。为了吸引日军的追击主力,他们用手榴弹近距离轰炸敌人,让日军误以为这是主力,但不久便没有子弹了,于是马宝玉等五人爬上狼牙山,用石头作为武器继续抵抗,后来石头也用完了,他们即将面临被俘虏的境况。为了不成为日军的俘虏,马宝玉一个班的五位勇士决定跳崖,向敌人展现出中国军人的革命斗志和血性。
“同志们,跟我来!”班长马宝玉纵身跳下悬崖,葛振林等4名战士也相继跳下。
这是一个荡气回肠的故事,他们的壮举让深信武士道的日本军人看到了什么叫做真正的意志,什么叫做英勇,狠狠的打击了日寇的嚣张气焰。
当我们的国家面临生死存亡的关口时,我们需要的就是这种大无畏和用于牺牲的精神,用自己的爱国信仰来为民族和国家做出贡献。