这两天,我读了一篇文章,这篇文章是__烈士在狱中写的《清贫》。细细品读后,我深有感触。一个共产党员为了追求革命的真理,为了共产党员的信仰,可以牺牲自己的一切,直至献出宝贵的生命,金钱和安逸的生活又算得了什么呢!
__在文中讲述了这样一件事:在他被俘的当天,抓到他的士兵渴望从这个大官身上找出一些金镯金戒指之类的,可翻遍了他全身也只有一只表和一支笔。
文章的开头这样写道:“我从事革命斗争,已经十余年了。在这长期的斗争中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项,总在数百万元;但为革命而筹集的金钱,是一点一滴的用之于革命事业。”
从文章中可以看出,清贫的__其实很“富有”,这种富有就是共产党员的精神和理想。人们往往认为清贫就是穷,可事实并不是这样。__的清贫是一种高尚的品质,是一种人格的力量。他为了人民富裕、祖国强盛,愿意过着清贫的生活。他在《清贫》中还幽默地提到了他“唯一的财产”就是“几套旧汗褂裤,与几双缝上底的线袜”。这段话是多么发人深思啊!
看看我们周围,很多小学生就像一个个“小皇帝、小公主”,口袋里装着零花钱,过着饭来张口、衣来伸手的生活。同学们聊天,也经常比你穿的好,我吃的好,比谁家的房子大,谁家有汽车,一副羡慕的样子,有不少同学想做“吃好、喝好、玩好”的“三好学生”。尽管过着这样舒适、安逸的生活,我们还经常为了衣服的款式好看不好看,父母没有给自己买喜欢的东西,甚至少吃一顿洋快餐而发脾气,这些跟__烈士来比,怎能不感到羞愧呢?
今天是4月23号,是我们南京解放60周年纪念日,从很多书和电视、电影里,我知道了我们现在幸福生活,就是靠着像__这样的革命先烈和革命前辈的奋斗而取得的。他们不光给我们带了富裕的生活,更给我们留下了宝贵的精神财富。
“清贫,洁白朴素的生活,正是中国革命者能战胜困难的地方!”__的这句话,让我懂得了:人活着要有精神,要有理想。这种精神、这种理想,对于我们小学生来说,就是要做到我们课本封面上的那句话:“努力学习,回报祖国”!