近日,翻起__狱中写下的《清贫》一文,细细品味,感慨万千,虽然只有短短一千余字,却字字折射出一名共产党员的政治本色和革命气节。
__在文中写道:“我.....经手的款项总在数百万元”,却“一向过着朴素的生活,从没奢侈过”,所有的财产也只有“一支钢笔和一个怀表,几双缝上底的汗袜与几套旧的汗褂裤”。这是多么崇高的思想境界,又是多么高尚的情操啊!这样的清贫的确是难能可贵的。可就是这种清贫帮助着中国走过了八年抗战,三年自然灾害,十年__;正是这种清贫使中国从被瓜分走到了现在这样繁荣昌盛;正是这种清贫带着中国走向世界,走向强大!
然而,对比__,我们现在的不少官员,动辄千金,购高级轿车,住豪华别墅,吃生猛海鲜,甚至狂吞国家财产,让人痛心疾首,像胡长清、成克杰之流,他们之所以走到今天身败名裂的地步,走到成为人民的千古罪人,关键就在于没能很好地保持清醒的头脑,没能始终保持党员干部一生的清贫。
《清贫》虽然只是__同志的自述,但它反映的却是千千万万革命先烈闪闪发光的思想和崇高的品质。当前,全国上下正在如火如荼开展深入学习实践科学发展观活动,更需要这种高贵品质。当然,清贫不是“安贫乐道”、“君子固穷”,非要以用旧货、穿破衣为光荣,提倡的是一种勤俭朴素、清正廉洁的浩然正气,一种赤胆忠心、舍我一切的革命情操,一种“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的无私奉献,就像胡__同志所说:“我们学习和纪念__同志,就要像他那样,一身正气,始终保持共产党员的政治本色和革命气节。”
文章最后写道:“清贫,洁白朴素的生活,正是中国革命者能战胜困难的地方”,这不仅是内心思想信念的表露,而且是高尚品德修养的体现,更是革命斗争的模范践行,是我们永远学习的榜样。如今,生活富裕了,面对各种各样的诱惑、面对改革开放的考验,我们要耐得住寂寞,挡得住诱惑,像__一样,两袖清风始,以示清贫终。__也常常强调,越是形势好了,越要保持清醒头脑;越是条件好了,越要发扬优良传统。
英雄已逝,功垂世代,我们一定要向__同志学习,永做人民的公仆,永葆一生的清廉。