《清贫》这篇文章,选自《可爱的中国》一书,是革命烈士__在狱中所著。当年语文老师在课堂上讲读此文时,几次热泪盈眶,那时这篇文章就给我留下了深刻印象。
“我从事革命斗争,已经十余年了。在这长期的奋斗中,我一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项,总在数百万元;但为革命而筹集的金钱,是一点一滴的用之于革命事业。”文章开头,__烈士如叙家常般,娓娓道出文意,道明革命斗争的艰辛曲折和革命志士的崇高精神。接下来,他用朴实而传神的笔触,详细描写了被捕当天,敌人在他身上一个铜板都没有搜出的经过。两个国军士兵见利忘义、视财如命、敲诈勒索的丑恶嘴脸和__淡定从容、谈笑自如、视死如归的高尚品格,形成了鲜明对比,令一代代读者动容、敬佩不已:这就是共产党人的风骨!
清贫,亦称“清苦”,形容穷苦而不失气节。__一生都过着清贫的生活。他为革命筹集过数百万元的款项,却从未动用过一分一文。有时带领部队转移路过村庄集镇,舍不得买一点粮食充饥,宁愿啃树皮、草根果腹。他的妻子从白区缴获的物品中要了一块绒布做演出服,被他批评了一顿,马上送了回去。被捕入狱后,朋友们给他送去的衣食,他转送给了病饿的难友。他用敌人给他写“供词”的纸和笔,在极其艰苦的条件下写下传世之作《清贫》和《可爱的中国》。
物质上的富有能让人安居乐业、丰衣足食;精神上的富有能让人摆脱现实生活中的种种束缚,感恩惜福、知足常乐、乐观上进。再读《清贫》,我认为,不论社会展得多么繁荣,不论生活变得多么富裕,我们都要从《清贫》这样的书籍文章中汲取精神上的养分,不断地充实自己、丰富自己、升华自己,把那些美好的品德和优良的作风一代代传承下去。