《清贫》是__在狱中写的一篇名著,大家并不陌生。我上中学的时候就学过;参加工作后,多次给学生讲授过;今天再读__留给我们的这篇激动人心的《清贫》,感慨万千。__在狱中写下的《清贫》一文,堪称是革命的正气歌。
文章述说了他被俘时的经过:两个敌方兵士在树林中发现了他,并猜到了他正是那位共产党的大官,可是只从__身上搜到工作所用的一只怀表和一支钢笔,一个铜板都没有。一个兵士则挥动手榴弹威吓地吼道:“赶快将钱拿出来!不然就是一炸弹!”“你骗谁!像你当大官的人会没有钱?”一个自称是“老出门的”敌兵马上在他的衣角裤裆仔细地捏了起来,认为肯定有金镯、金戒指之类的东西。结果,这两个家伙直到实在搜不出什么了,只好商定将怀表和钢笔卖出钱来平分。
__在文章中说,他从事革命斗争已经十余年了,在长期的奋斗中,他一向过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项总在数百万元,但为革命筹集的金钱,是一点一滴地用于革命事业。矜持不苟,舍己为公,是每个共产党员应该具备的美德。
在战争年代,共产党能得到最广大人民群众的拥护,重要原因正在于有千千万万像__这样的共产党的干部。
“成由勤俭,败由奢“,艰苦朴素是中华民族的传统美德。在今天有着更为现实的意义。一身正气,两袖清风。__所代表着的那一代革命者的清贫本色,不是当前官场上的一些人的表率吗?
有人说,清贫,是一种精神,清贫并不是贫穷,而是不去追求过分的物质享受;有人说,清贫不是贫困,而是富有,是精神的富有;还有的人说,清贫是一种人生信仰,更是一种崇高的思想境界。
因而,清贫的精神,不仅对于过去,对于那个战争年代,对于现在乃至将来都是迫切需要的。
在革命成功几十年后的今天,有的党的干部贪图享乐,他们利用手中的权力贪污受贿,他们不是为人民服务,而是追求物质上的享受。他们用公款大吃大喝,用公款旅游,用公款买豪华车,用公款建高级别墅,更有甚者,他们用公款嫖娼、养情人……他们已经堕落成了人民的罪人。每当人们听说某某省长、市长、区长、局长乃至某校长、科长,因贪污受贿受到了法律的制裁时,心里别提多痛快啦!割掉了党内的大大小小的“毒瘤”,这是多么大快人心的事啊!
我想,那些贪官们,你们怎么就管不住自己的那张嘴呢?__烈士任中共闽浙赣省委书记时,“一向过着朴素的生活,从没有奢侈过。”他“经手的款项总在数百万元,但为革命筹集的金钱,一点一滴都用在革命事业上。”他“矜持不苟,舍己为公”具备了共产党员应该具备的美德。
最近中央电视台又曝光了东莞扫黄的事,又会有一些贪官纷纷落马的,他们有的会被开除公职,会被清除出党,还有的会被判刑。
为官,就要做到像__烈士那样,一身正气、两袖清风,为人民服务。