关于桃树的作文
姥姥院子里有一棵小桃树。
姥姥说,当年姥爷在外打工,回来时带给姥姥一个青涩的毛桃子,姥姥舍不得吃,宝儿似的藏到匣子里,再想起来时,果肉已被蚁虫咬光,只剩一个核。
“我当初把桃核埋在土里,希望在来年夏天能吃上桃子,结果这小桃树不争气,到现在花也没开一朵。”姥姥说到这儿笑了。咳嗽了两声,舀了一大瓢水。一拐一拐地走过去,用颤抖的手给桃树浇水。
姥爷去世后,姥姥每天就干这一件事一一给桃树浇水,可是我从没看见过桃树开花。
日子一天天过去,我渐渐长大,要上学去,我也不知姥姥家的桃树是否开花。再次见到姥姥,竟是她去给桃树浇水时被枯枝绊倒,人老了,腿不好,这一倒是一天一夜也没起来。有邻居发现,打电话给我们,把姥姥送进了医院。
“姥姥,别固执了。跟我们上城里享清福不好吗?”表哥如此劝道。
“我只想呆在老院,哪儿也不去!”一反往日,向来温顺的姥姥这一次口气这么坚决,“我自己的身体我自己知道,你们别劝我了……”
姥姥惦记着那棵桃树,其实是惦记着姥爷,不愿意离开和姥爷生活了几十年的地方。
几天后,当我再来医院探望,病房里却空空荡荡。
姥姥竟独自一人跑回老家去了!
我们连忙坐车回到老屋,推开大门,发现姥姥拄着拐杖站在院子里一言不发,我们走近一看,小桃树经不住残酷的风雨,根被打断了一半。
姥姥变得更加寡言,表哥趁机劝姥姥上城里,姥姥犹豫了许久终于答应,可没过几天又回到老屋,说是住不惯城里。
表妹说:“她老人家准是离不开那棵桃树。”
我们偶尔回去探望。姥姥的精神越来越不好,可是当她混浊的眼眸停留在那棵残喘的桃树上时,却会变得异常清亮。在那个冬天,姥姥握着一把桃树的枯枝,悄无声息地与世长眠了。
我们回老院收拾姥姥的遗物,第二天清晨,表妹忽然在院子里一声惊呼,我们赶过去时,顿时愣住了。
昨天还无人注意的小桃树,断枝上抽出了新枝,点点桃红,含苞待放。
我们呆住了,姥姥的坚持终究没有白费,桃花将灿……