付出才有收获的高中作文
大家应该都知道,付出和收获是成正比的,没有付出就没有收获,就如“种瓜得瓜,种豆得豆。”
有一则这样的故事:西天取经回来,被佛祖赐予“天马”的称号的白龙马去磨坊看望当年不愿同唐僧取经的青龙马,青龙马羡慕白龙马的成就,后悔自己当初没有陪唐僧去取经,白龙马说了成功的三点:有目标,不怕苦,要坚持。青龙马听后,表示如果再有机会,自己一定会去。
青龙马因为当年不想吃苦,不想付出,白白错过了这一次机会。到头来没有任何成就。还是一匹拉磨盘的马。而白龙马,愿意付出,情愿吃苦,在取经路上保卫唐僧,得到的成就是是他坚持不懈换来的。
从他们的对话我们可以从人生、社会、心灵三个方面得到感悟,其中:人生需要磨练,不幸时需要坚持。比如鲁宾逊,他流落荒岛时没有被困难打倒,独自一人建设荒岛,自己制造生活必需品,慢慢的成为了一名能工巧匠,在人生的风雨中不断磨砺自己,在人生最不幸时仍坚强不懈,最后成功回到了英国。
社会方面的问题现在很严重。因为现在生活条件好了“祖国的花朵”被转移到了“温室”里,整天被宠着,而且家长们对其释放的爱多数是溺爱,这样是不好的,从小惯着孩子,不让孩子干这干那,孩子没有独立,没有磨练,到时就没有能力管理自己的的人生,而且将来在社会上规矩和家里是完全不同的,你在家里想干啥干啥,在社会上就不行。教养孩子需要明智的爱,不能老惯着孩子,并且要让孩子独立,不能老依靠着父母。人不能依赖,自古英雄多磨难!
心灵方面也至关重要,心灵面对不幸要有承受能力,霍金,大家知道吧,一位坐在轮椅上的伟大科学家,他在21岁时全身瘫痪也不能说话,在轮椅上的55年里,他没有放弃生活,强大的心灵使他继续研究宇宙的奥秘,为全人类做出了巨大的贡献——虽然他是一位残疾人。当今一些年轻人遇到一点小小的挫折就想去见阎王爷,这心灵也太脆弱了吧。所以请管理好自己的命运,也控制好自己的心灵。
你想成功就要付出,朝着一个目标前进,同时还要坚持,坚强,奋斗。成功没有那么容易,不管怎样,最终还是要看你自己。