“你在干什么?”“等着乘凉。”初看这篇漫画时,我会心一笑,细看却陷入沉思。
“滴答!”一滴水落在了地上。一个男人衣着朴素,握着水壶,身体前倾,满脸好奇地看着身着体面、戴着眼镜的人。又见他靠在一株弱不禁风,小小的树下抱着双膝。一旁的铁铲证明了拿水壶的男人才刚种下这棵树。“你在干什么?”那人一本正经的打量着他,他不太耐烦指指树:“等着乘凉呢!”又望望天,闭上了嘴巴,靠上了树,小树再次被他的大身子压弯了腰。我思索着:“坐享其成的人真得会如愿以偿吗?不,一心只想着不劳而获的人终究会两手空空、一无所获。这就好比“守株待兔”,只能失望而归。
耕一亩田、收一亩地。难道不是付出多少,才能得到多少吗?不管是漫画、寓言,还是生活中形形色色的人。只要“自己动手”都能“丰衣足食”。
我班有一位同学,英语不太好,所以刚开始努力时,效果并不明显,于是她上课积极发言,刻苦钻研,与同学互相学习、探讨,在一次英语考试中取得了十分优异的成绩,成为了大家眼中的“学霸”。她没有坐享其成,而是选择付出一点又一点的努力,最后成功收获了喜悦。
历史上也有这样的人,那是个艺高胆大,却对战略不甚在意的人。身边的朋友都劝他好好读书,他欣然接受。就这样一个原本只懂武艺的人最终却用计谋在战场上取胜,身边的人对他刮目相看。
这样的例子举不胜举,可总有人想“不劳而获”,蒙混过关。
街上的乞丐不一定是真乞丐,有的只是装可怜来骗取大家的同情和怜悯,装着“可怜兮兮”的样子便将大家的钱塞进了口袋。可他们这样做,却不知道总有一天会“搬起石头砸自己的脚。”饭碗被摔,沦落而真成了乞丐。
世界上怎么会有坐享其成的事呢?人不能凭着一时的侥幸或成功,就能长此以往。更不能像漫画里一样,做着可笑令人发指的事。
一分耕耘、一份收获。这句话,难道不应该由始至终一直铭记吗?付出的若是种子和汗水,便会收获一棵大树;付出的若是努力和坚持,便会收获一个好成绩;付出的若是刻苦和钻研,便会收获他人的认可,若人人都付出,便会收获更好的明天!