过年了,大家本应该高高兴兴过大年,大街上也应该是人山人海,但是今年却不一样,大街上行人稀少,冷冷清清,这是怎么一回事呢?原来是新型冠状性病毒任作祟。
新型冠状性病毒传染快,通过唾液,皮肤接触等传染给其他人,最可恨的是,这种病毒还存在着十四天的潜伏期,一些病人在潜伏期间四处游逛,却不自如,成为隐藏的传播者。随着春运期间大量的客流,病毒被带到全国各地,病人通常会出现发热,乏力,干咳等症状,而目前没有药物可以医治,于是大家人人自危,人人自卫,一时间人心惶惶。
但是困难只是暂时的,为了预防新型冠状病毒,为了我们的身体健康,我们要做到“三要两不要”。
即: 1.要远离拥挤人群,打喷嚏时要注意。
2.要积极参加体育锻炼,外出时戴好口罩,注意不与他人过近接触。
3.要勤洗手,少出门,多饮水。
4.不要食用野生动物,多吃水果蔬菜。
5.不要熬夜,保证充足睡眠,有利于增强抵抗力。
只要我们自觉完成以上要求,就能最大限度地防止病毒传播,就能更好地帮助在前线与病毒日夜交战的医护工作者们。
面对这场病魔大战,全国各地的人们都付出不懈努力。医护人员争分夺秒,与死神抢夺生命;科研人员不断奋斗在研发药物的一线;全国各地的工人日夜加班,为人们送来丰厚的物资……
我相信,眼前的困难只是一时的。只要我们万众一心,就没有。过不去的坎儿,病毒能带走我们的生命,却不能带走人间的爱与正义,中国一定能克服困难,消灭病毒。让我们一起大喊:中国加油,中国必胜。