学会用“嘴”说话
小班有个孩子叫刘航宇,一入园就表现出了与众不同的调皮,他的嘴巴几乎不用,(活动课老师不论教什么他的嘴总闭得紧紧的),平时也不和小朋友交流;而手的用处却表现地尤为突出,在园的时间几乎没一刻闲着,不是挠挠这个,就是捅那个一锤,把班级搞的“告状声不断”,怎么办呢?静下心来之后,我找他的家长谈了谈,了解了一下孩子在家的表现,同时也向家长客观地谈了孩子在园的表现。告诉他孩子出现的交往上的困难,希望家长配合幼儿园工作,每天问问孩子在园交了几个新朋友及学的内容等。
我走到孩子旁边蹲下身子边抚摸他的头边轻轻地告诉他:“航宇,老师和你是最好的朋友,老师也知道你很想和小朋友玩,你不明白小朋友为什么总告你状是不是,老师告诉你个让小朋友喜欢你的法宝,好不好”孩子郑重的点了点头。“学会用嘴说话”,不要用“手’说话。孩子莫名其妙的眨了眨眼睛,我见时机成熟,于是和孩子解释道:“你想干什么事情的时候,要用嘴巴说出来,不能用小手,小手是用来做好事的,不是落在小朋友身上的,如果你是小朋友你会喜欢和用手说话的小朋友玩吗?”孩子恍然大悟的点了点头。
接下来的日子,孩子明显的变化了。班里的告状声也没有了。