雯雯是这学期新来插班的小女孩,她很文静不喜欢说话,喜欢自己一个人静静地坐着,从不主动与小朋友交往,看着小朋友玩,也不会有小朋友来告她的状。不会主动地来和老师说话或要求什么,奶奶说雯雯在家也很听话,不让大人操心,真是一个不折不扣的“乖孩子”。
活动后作为奖品的“粘纸”吸引了孩子们。别的孩子都争先恐后地挤到老师面前,大声嚷着“老师,我要芭比公主”“老师,我要奥特曼”“我要喜羊羊”……唯独雯雯安静地坐在位置上,看着小朋友得到了想要的粘纸。“你想要粘纸吗?”她轻轻地点点头。“你想要那种粘纸呢?”雯雯没有说话,她用手指了指皇冠粘纸。老师给她贴上了粘纸,“喜欢吗?”雯雯轻轻地说:“喜欢。”
雯雯的父母在外地,从小和奶奶一起生活。奶奶平时就不爱与人交往,雯雯多数时间都是和电视、玩具一起度过的。雯雯不喜欢说话,与人交流时多采用动作代替语言,偶尔的对话通常是被动的一问一答,其表现为明显的交往退缩行为。交往退缩行为是幼儿的一种消极性社会适应现象,表现为幼儿缺乏自信、与人交往时常常处于被动应付的状态,不愿意主动与人交流。如果不及时帮助幼儿消除这种行为,会使幼儿产生自卑感,甚至形成孤僻、懦弱、多愁等不良性格。教师和家长应当关注、关爱“乖孩子”,多为幼儿创设交往的机会与交流的场景,帮助幼儿树立自信心,鼓励幼儿大胆与人交往过程中表达自己的愿望。