2023《开学第一课》观后感心得
开学第一课和学期结束、学年结束、毕业一样具有特定的意义。开学第一课的仪式赋予了开学不同的意义,让我们觉得这天是与众不同的。正如《小王子》里狐狸对“仪式”的解释“它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同”,开学第一课便是不同的时刻。
开学前就有一群六七岁的孩子聚在一起学唱国歌和校歌,开学第一天,穿上干净整洁的衣服,排列在队伍当中的他们站的笔挺,同学们一起唱响国歌,升起五星红旗,那庄严的时刻一定是最深刻的记忆。消防教育课、垃圾分类、规范使用地图等活动是各地“开学第一课”,将学校学习与社会生活连在一起,在集体的实践中学习新知,创新了学习形式,有利于知识的掌握和运用。
上好开学第一课,新的学期、新的开始。