在庆祝建党__周年前夕,我有幸参加了在延安召开的公司__年组干工作暨青年干部座谈会,和大家一起近距离接触延安,感知延安精神。期间先后瞻仰了宝塔山、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、南泥湾大生产展馆、七大会址等地,通过会场教学、现场教学、展览图片、重温入党誓言等形式,使自己的灵魂得到了巨大的洗涤,党性得到锻炼升华,深感不虚此行,受益匪浅。
一、延安是中国革命圣地
从历史书上我们接受红色新中国启蒙教育,知道巍巍宝塔山,清清延河水,知道黄土地上孕育了红色政权。这次能亲赴实地学习,我倍感珍惜,对延安和延安精神也有了更深更新的理解。
我仿佛看到了那些革命热血青年为了民族的解放和独立,一批批地从全国的四面八方涌入延安,又一批批地奔赴各地抗日的前线。通过参观革命旧址,我对1935年-1948年中国的历史和我党的历史都有了一个全新的认识。
中国共产党在延安的十三年,经历了许多重大的历史事件,召开了许多重要会议,制定了一系列方针政策,开展了具有重大历史意义的整风运动,开办了闻名世界的抗日军政大学,培养造就了大批干部,创造了延安大生产运动的奇迹,领导全国人民取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,并为新民主主义革命在全国的胜利做了充分准备。中国共产党在世界上最小的指挥部里,指挥着世界上的人民战争。可以说,延安当之无愧的是中国共产党人的精神家园,是中国革命的圣地。
二、延安是革命精神的化身
通过重温延安革命历史,我对曾经感召无数革命党人的延安精神,感触很深。
延安精神,就是艰苦奋斗的精神。我们党是靠艰苦奋斗起家的,我们党和人民的事业是靠艰苦奋斗不断发展壮大的。艰苦奋斗是工作作风,也是思想作风,是我们党的优良传统和政治本色,是凝聚党心民心,激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗的强大精神力量,这是一条极其宝贵的经验。
延安精神,就是全心全意为人民服务的精神。延安时期是我们党在中国局部地区建立人民政权并不断扩大执政区域的重要时期。我们党历来把为中国最广大人民谋利益作为自己的根本宗旨,在延安时期又响亮地提出了“为人民服务”的口号并在全党认真实践。在当时艰苦卓绝的斗争环境中,正是因为我们党和军队坚持了全心全意为人民服务这一宗旨,紧紧团结人民群众,依靠延安广大人民群众的帮助和支持,最后才取得了延安革命斗争和建设的胜利。延安精神,就是理论联系实际,不断开拓创新的精神。延安时期是我们党科学总结正反两方面经验,成功地推进马克思主义中国化,在理论上实现这一历史性飞跃的时期。
延安精神,就是实事求是的精神。实践表明,只有解放思想,才能达到实事求是;只有实事求是,才是真正地解放思想。在新的世纪新的阶段,切实做到老祖宗不能丢,又要说新话;经典著作要认真读,又要写出新篇章;革命传统要弘扬,又要创新办法。