中共中央决定,今年在全党开展中共学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。是中国共产党建党,恰是风华正茂。历史是最好的老师,中国共产党可歌可泣的百年历史,是一部丰富生动的教科书,恰逢建党,青年干部要带头学好这门“必修课”,在对历史的深入思考中做好现实工作,更好走向未来。
知,培养“位卑未敢忘忧国”的爱党爱国情怀,是无数共产党人用血肉、汗水和泪水换来的,这其中饱含着苦难与曲折,也蕴含着胜利与辉煌。从五四运动唤醒民众,到酝酿建党、各地响应,从一穷二白、风雨飘摇到国富民强、蒸蒸日上,这是中华民族历史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民继往开来、奋勇前进的现实基础。知,知会青年干部在和平发展的年代同样需要有“功成不必在我,功成必定有我”的责任姿态;知,知会青年干部兢兢业业做好各项工作,做到敬业守责、尽心尽力是每个人“平凡而又伟大“的使命;知,知会青年干部要知行合一,更好推动当前工作、谋划未来工作,真正发挥学的作用,达到学的目的。
学,锤炼“为万世开太平”的敢于担当品格。天下兴亡,匹夫有责。在中华民族面对侵袭、国家面对危难之时,无数英雄烈士变法图存,马革裹尸,为国家的富强和民族的自由奔走呼告,流血牺牲,他们用自身的担当来寻求真理、救国救民。青年干部要带头学好学深,培养担当品格。要将学作为一项行动自觉,融入会议集中学、主动开展日日学,从中吸收成长的养分、明确奋斗的方向、汲取前行的力量,在学中铭初心、守初心,用浇灌信仰之树,用把好信念之舵。
悟,汲取“力思报效向衰年”的立身兴国力量。古语有云:“以史为镜,可以知兴替。”历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,青年干部领悟可以学习先行者们治国理政的思路,提炼立国兴国的智慧,运用到自身岗位中造福群众。做好的领悟,要避免走入形式和惰性的误区,不能浅尝辄止、蜻蜓点水,自认为看了几本书籍就觉“义务”已尽;不能班门弄斧,为学而学,自认为熟知了几段故事就觉“谈资”已够。要用好“学思践悟”,增进对共产党发展和奋斗历程的深层次认识,更要在历史中明晰事物发展的规律、吸收借鉴前人的经验、找寻解决问题的办法,总结出个人处事的技巧,悟出感概,悟出境界,悟出力量。