陶艺作文800字
愉快的暑假过了二十多天了,在这二十多天里,我除了去上补习班和在家看书写作业外,我还参加了许多活动,如:游泳、打羽毛球、晨练、看电影、旅行、玩陶艺等等。一个多么丰富有趣的暑假啊!其中,玩陶艺是最有趣的,也是我最喜欢的!
那天,天气炎热,室外温度犹如一个大蒸笼,仿佛一走出去就会被蒸熟,但是,在我的要求下,妈妈还是冒着炎热带着我去了西大附近的一个陶艺吧。
一到那里,店老板娘很热情地招呼了我们。妈妈问好价格和其他细节后,老板娘从阴暗处拿出了一块泥,并递给我一张围裙叫我带上。一切准备就绪后,灰色的泥巴被老板娘放在了一台圆圆的机器上,老板娘坐下来一边示范一边说:“因为泥巴刚拿出来没有韧性,手要沾点儿水,然后开启机器的按钮,往后拉是关,往前推就是加快转的速度……”老板娘说了好多。而我却一知半解的样子,心想:“坑我吧?就这么一块泥巴怎么可能捏出漂亮的陶艺呢?”我心中正鄙视和疑问的时候,老板娘手中的泥巴随着机器的转动已变成一个漂亮的小碗,一下子挑起了我的兴趣。这时候,老板娘也看出我放光的眼神,站起来对我说:“来,小朋友,该你了,按我刚才说的手势,要细心和耐心哦!”没等老板娘说完,我就急不可耐地坐下去,开起机器,转动着泥巴。可是,老板娘刚才已搓好的小碗,一下被我给破坏成了“四不像”。我好奇怪,为什么一样地转动机器,一样地扶着泥巴,我的作品就成了“四不像”呢?老板娘这时候又开始耐心地教我,“不要紧张,你就当做是玩,在心中想着要搓成怎样的形状,手沾点水,但不能沾太多。手往上捧就是拉长,往下压就是缩短。记得里面要留个口。自由发挥,慢慢来,不急的!”我照着老板娘说的方法慢慢搓。手里的泥巴随着机器转动,反反复复的试搓着,时而像碗,时而像笔筒,时而像望远镜。怎么也搓不出我脑中想象的形状。终于,功夫不负有心人,在我的千辛万苦努力下,我心中的作品出炉了!我高兴极了,看着精致的毛坯瓶子,心想:原来,再丑的泥巴,经过用心地捏搓,都能成为一个漂亮的艺术品!
一次多么有趣的玩陶艺啊!让我体会到了做事需要细心和耐心!