“未来属于青年,希望寄予青年。”中央主要领导在庆祝中国共产党_年大会上强调,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”这一重要论述,体现了对广大青年的高度重视、亲切关怀和殷切期望,点燃了广大青年在新时代新征程上奋勇前行的无限激情。
一百年前,13名平均年龄28岁的中共一大代表,酝酿了“开天辟地的大事变”,一个崭新的时代由此开启,中国革命的面貌就此改变。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。27岁投身新文化运动的李大钊,为争取民族独立和国家富强呕心沥血,成为我国最早的马克思主义者和我们党的主要创始人之一;20岁参加五四运动的瞿秋白,为党的思想理论建设作出开创性贡献,立志要给苦难的中国“辟一条光明的路”……他们在民族生死存亡之际,用坚定的信仰与信念,挺起了中华民族的脊梁,烛照中国人民前进的道路。
青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。穿越百年风雨,青春的力量始终在华夏大地激荡,始终为国家和民族凝聚着无限的活力和激情。最新数据显示,截至今年6月5日,中国共产党党员总数为9514.8万名,35岁及以下党员达2367.9万名,占比近四分之一。嫦娥团队、神舟团队、北斗团队,平均年龄都是30多岁;在脱贫攻坚战场,涌现出一批谱写新时代青春之歌的先进个人;参加抗疫的医务人员,近一半是“90后”“00后”……他们以青春之热血投身到时代洪流中,在坚定理想信念中明确人生目标,在抱定必胜信心中奋发有为,用自己的实际行动证明“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”
“亦有星星火,燎原势竟成;作歌靠少年,努力与天争。”一百年前,早期的中国共产党人,曾这样激励青年在黑暗中走向光明。一百年后,北京天安门广场上,共青团员和少先队员代表集体致献词,用一句铿锵有力的“请党放心,强国有我”展现新时代青年对党和人民的庄严,传承着接力奋斗的澎湃力量。
一个国家的进步,镌刻着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。今天,全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。新征程,为青年人搭建起施展才华、绽放风采的广阔舞台。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。把个人奋斗融入党和人民事业,勇担历史使命,坚定前进信心,一个个立志于“强国有我”的奋斗青年,定能凝聚在鲜艳的党旗下,为实现中华民族伟大复兴贡献无穷的智慧和力量。