天气越来越热了,我感觉上班都没有力气了,可是我班的孩子仍然充满活力。下午起床就开始满屋子乱串,工作遍地都是,见此情境我很无奈,为了控制这种混乱,我给他们下了命令去拿小抹布擦教具,意想不到的事情发生了。
因为是第一次让他们去擦教具,本来也没指望他们擦的多好,就是想给他们安排点任务让屋子里暂时安静下来,意外的是孩子们非常认真的对待这项劳动,每个人都争着抢着擦,而且干起活来有模有样,这场面、气势让我很惊讶。
原来,不是我们的孩子懒,是我们老师和家长的嘴懒啊!我们应该多给孩子劳动的机会,这样不仅能提升孩子的自理能力,还会帮助他们建立责任心,孩子在帮助老师、家长承担家务的同时,也在感受着劳动带来的乐趣,不是吗?