最近我发现班上的孩子有了一个坏毛病,那就是撒谎。这天上午户外活动时,乐乐说:“老师,我要上厕所。”之后佳佳也说:“我也要去。”本来我不觉得怎样样。可紧之后有好几个孩子都说要上厕所,我不禁觉得很奇怪。我便偷偷跟着他们去了厕所,这时,我发现去厕所的这五个孩子中,只有两个在小便,其余三个在打打闹闹,我也没有说什么,就离开了……
到中午吃饭的时候,我发现桌子上有一大块馒头,我便问:“谁的馒头没吃完。”瑞瑞说:“不是我的,我的吃完了。”我说:“你真的吃完了。”他又说:“我给乐乐吃了。”很明显他在撒谎。
为了纠正孩子的这个错误,我在下午的教育活动中给孩子们讲了《狼来了》的故事,孩子们听完故事,了解了撒谎的坏处,我相信对孩子各方面的发展都会产生很大的影响。