“网络安全为人民,网络安全靠人民”。本周是20__年国家网络安全宣传周,也是全国第三个网络安全宣传周。经中央网络安全和信息化领导小组同意,从今年开始网络安全宣传周于每年9月第三周在全国各省区市统一举行。随着《烟台大学20__年国家网络安全宣传教育活动方案》的发布,学校20__年国家网络安全宣传教育系列活动也将在9月20日至11月20日期间逐次进行。
系列活动的开展将结合“文明烟大”建设,通过组织广大师生亲身参与,宣传倡导依法文明上网,共同维护国家网络安全。活动分为三个板块:宣传教育板块、知识技能板块、网络建设板块。宣传教育板块,包括举办网络安全讲座、培训,发放《网络安全小常识》《如何应对常见网络安全风险》,集中播放公益广告视频等活动;各学生班级、学生组织通过组织“网络安全与文明烟大”活动,进行网络安全教育、“学会利用互联网”教育、防电信诈骗教育。知识技能板块,举办烟台大学网络安全技能大赛,组织参加教育部指导的第三届全国高校网络安全知识竞赛和省教育厅、团省委主办的第五届山东省大学生网络安全技能大赛,通过比赛普及网络安全知识、激发广大学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。期间还将开展“无手机日”活动,让广大学生切实体验无移动互联网是如何改变我们的生活,倡导合理利用移动互联网。网络建设板块,学校将开展网络安全检查和优秀网站评选活动,以实际行动维护校园网络安全;召开网络安全工作座谈会,成立烟台大学新媒体联盟,创新媒体宣传联动方式,净化校园网络环境,便利网络信息共享,丰富学校“微平台”建设。
举办国家网络安全宣传教育活动是贯彻落实中共中央关于网络安全和信息化战略部署的重要举措,有利于增强总体国家安全观。烟台大学20__年国家网络安全宣传教育活动的开展必将增强全校师生网络安全意识,普及网络安全知识,提高师生网络素养,营造健康文明的网络环境,打造校园网络文明。