我在电视上曾经看到过这样一则广告:地球好像一个水龙头,每天都有很多水在流失,土地在一天天的荒漠化……直到有一天地球上在也没有水了,它在宇宙中在也不是蔚蓝色的星球了。人类再后悔也没有用了。
如果我们要环保环境,我们首先要学会节约资源。地球上的资源是有限的,迟早有用完的一天,但我们必须延迟这一天的到来。我们要从家庭做起,做个低碳家庭:少开私家车,多坐公共交通;电器不用,记得插头拔掉;倒垃圾要分类;使用节能灯……举手之劳不仅有益于家庭,更有益于保护环境,珍爱地球。
其次我们要学会保护资源。环境之所以恶化是因为人类没有好好的保护资源,还肆意的去破坏它。黄土高原水土流失严重是由于人类过度伐木引起的;温室效应是由于人类过度排放二氧化碳导致的;水污染是由于工厂违规操作所造成的……人类在做这些事的时候有没有想过,他们破坏的不仅仅是宇宙中的地球,更是人类自己的地球,没有了地球人类将如何生存?
最后我们要学会创造资源。如今科技发达,但还没有特别发达。因为人类使用的资源大部分都是污染环境的,所以我们需要研究洁净无污染的资源。这个是最有难度的也是人类最值得挑战的,也是最有价值最有意义的。如今人类烧煤炭获得能量,但烧完后还要进行尾气处理,费力又不环保,人类在大力开发一次能源,例如风能,太阳能等洁净的可再生的能源作为替代品。在此我预祝他们成功。
由此可见,保护环境是多么的重要了。一个好的环境可以促使人生长,反之,可以遏止人的生长。人类如何选择?当然,这个选择权在人类自己的手里。
法国的卢梭曾经说过:“大自然从来不欺骗我们,欺骗我们的永远是我们自己。”我们一再向大自然索取,开始它还能纵容我们,但它也是有极限的,当我们触碰了,它就向人类施行报复……这几年人类没少遇到过灾难:雪灾,旱灾。这都是人类一手造成的,天气一天天的变暖,生物的规律都被我们打破,我们还有什么颜面面对大自然呢?人类只有悔改和弥补……
地球只有一个,为了不让人类后悔,他们就必须要善待地球,为了能让人类继续生存,他们就必须要保护环境,为了能让自己有个美好的未来,他们就必须爱护自然。
灰蒙蒙的天在太阳升起的一刹那,明亮了,不那么耀眼,但却充满希望,带来温暖,而我,也醒了。