读《红楼梦》有感400字范文
四大名著是我最早拥有的书籍与我相伴多年,搁置于书橱中,岁月的痕迹使之泛黄而陈旧。虽有“少不读红楼,老不看三国”之说,我却偏偏逆其道而行。小时候捧着厚厚的《红楼梦》趴在床头似懂非懂的翻阅着,到成年后独爱在夜深人静的夜晚静心品读。
一个人走进红楼的世界,看大观园里小桥流水、仙花馥异,但见香榭楼阁、画栋雕檐;看粉黛佳人情韵雅洁,结社吟诗,才华横溢,识众须眉男子不若彼裙钗,却敌不过红颜薄命;看尽金陵贾、史、王、薛四大封建贵族从鼎盛走向衰败,最终落得家业凋零、金银散尽,树倒猢狲散。这样的红楼读来荡气回肠,惊心动魄。
《红楼梦》这样一本古典小说何以让古今众人为之痴狂沉迷?许是它的诞生本就是迷一样的存在。关于它的作者、版本、脂砚斋评以及散失的佚稿众说纷纭,许多派系也争相出笼,“红学”应运而生。不少知名的学者文人也都是红迷代表如:王国维、蔡元培、胡适、张爱玲等。由于研究者、爱好者众多使得“红学”分外热闹。