很早就想用文字表达对幼教的情有独衷,对孩子们无法割舍的爱,但静下心来真的想写点什么时,那份浓浓的感动总让我热泪盈眶,让我觉得再美的语言都无法表达与孩子们在一齐的那份发自内心的母性的爱,无法表达时刻索绕着我的从事幼教事业的幸福感……
我最喜欢孩子们用稚嫩的声音呼唤我,因为这个称呼里饱含着孩子们对老师莫大的信任、期盼和依恋啊。儿时起这个称呼就让我魂牵梦绕,浮想联翩。如果说教师是太阳底下最光辉的职业,而我觉得幼儿教师就是能照亮每一个角落的太阳。
每当走进幼儿园,和孩子们沐浴在秋日的阳光中,情绪万分的激动,孩子们好奇的目光,把我照耀得无比威武;孩子们敬仰的目光,把我折射得无比崇高,孩子们的嗲声嗲语让我陶醉,孩子们的真诚让我幸福,孩子们的天真让我破涕为笑,让我忘却烦恼,让我被真情环绕……
“醉后方知酒味浓,为师方知为师难。”踏入这片土地我才明白,开垦土地是需要付出心血:“要用笔耕耘、用语言播种、用汗水浇灌、用心血滋润”啊。我以前为组织一个半日活动忙得口干舌燥,为上好一节课担心的辗转难眠,为了寻找美术特色课的教材用自我的节假日奔走于各地的书店……然而我仍然会一如既往的一路走下去。因为孩子们总能给我难以名状的感动:他们总会在我口渴时悄悄的端着杯子挤到我面前;总会趁我系鞋带的时候轻轻地捶捶我有些酸的背……孩子们给我的爱我何以回报,答案只有一个:为他们付出更多,为他们不断努力!
多少次,与孩子们游戏时笑的前仰后合,使我感到了孩子的圣洁和童真;多少次,跳起小熊舞来神气活现,使我回到了永生难忘的童年;多少次,和孩子们围在鱼缸旁观察金鱼是那么专注、投入,使我走进了天真无邪的世界;又有多少次,和孩子们在一齐,忘却了烦恼,没有了忧愁,体验到了工作就是幸福。而这无数次的“多少次”充实了我的教师生涯,也装点了我的人生。虽然我没有轰轰烈烈的成就,更没有惊天动地的业绩,但是,我仍以拥有这份平凡和富有创意的事业而骄傲、而自豪。
我感谢上帝让我从事我爱的职业,更感谢孩子们给我太多地感动,有着一群天使般的孩子们围在我的身边,我倍感生命的绚丽和多彩,一个人的时候常想:即使有朝一日“皮肉之躯完全衰老”时,冲腾的青春之火也仍将使我对儿童充满爱恋之心;对“天空中闪烁的星辰”永怀奇异的幻想;对一切闪光的事物以及崇高的思想敬仰倍至。
我庆幸,为了我从事的这一份神圣的事业,为了我所拥有的那一份爱心;我快乐,因为终身与儿童为友;我幸福,我们拥有天下最搏大的爱;我们播种,所以我们青春常驻!