我们班的__小朋友是一个十分聪明的孩子,特别是在汉字学习方面表现十分出色,课堂上教的汉字,他没读几遍就能全部认出来,记忆力真的很不错。可是他有一个不好的习惯,就是爱抢嘴,叫别的小朋友念的时候,他在下面念的很响,叫到他名字的时候,他又不肯站起来好好念。为此,我们老师为了让改掉他的坏习惯,费了不少的脑筋。后来,我们对他用了冷处理激励法,效果还不错。冷处理就是当幼儿不良个性发生时,将他置于一边,不予理睬,使他得不到关注,久而久之这种不良个性就可能消退。
我记得有一次我们周六兴趣班的认字课上,由于小朋友来得比较少,孩子们学得很快,差不多每个孩子都能把教的汉字认出来了。于是,我让孩子们一个个站起来念,看看他们都真正掌握了多少。小朋友们念的时候,__又在下面喊了,我没有理睬他,只是让其他小朋友接着念,只要站起来念了,不会念的老师提醒一下也会念了,都奖了一个大苹果。轮到__了,他又不肯站起来了,僵在那里,怎么叫也不起来。我其实知道这些汉字他已经都认识了,但我故意说,“只在站起来念的,不抢嘴的,念得响亮的小朋友才有大苹果。我们再来念一遍好不好?”其他孩子都说,“好。”于是,我让其他孩子们又念了一遍,每人再奖一人一个大苹果。孩子们都很开心。只有__,有点沮丧。
课间休息的时候,__跑过来问我,老师:“为什么我没有大苹果呢?”我让他自己好好想一想,他哪里错了。于是,我和他一起分析原因,今天,你抢嘴了吗?老师叫到你的名字为什么没有站起来?上课的时候不遵守规则的小朋友能奖到大苹果吗?他沉默了一会儿,点点头,跑开了。
后来,下午我们做完游戏,复习汉字的时候,我看见__的小手举得高高的,我故意大声地叫了他的名字。这一次他勇敢地站了起来,不但全部汉字都认出来了,而且念得相当响亮。我大大地表扬了他,还当场奖励给他一个大苹果。通过这次的激励方法,让他懂得了倔强是达不到目的的,并学会控制自己的行为。