《简爱》是一本具有多年历史的文学著作。至今已152年的历史了。它的成功在于它详细的内容精彩的片段。在译序中它还详细地介绍了《简爱》的作者一些背景故事。
从中我了解到了作者夏洛蒂。勃郎特的许多事。她出生在一个年经济困顿多灾多难的家庭;居住在一个远离尘器的穷乡僻壤;生活在革命势头正健国家由农民向工业国过渡新兴资产阶级日益壮大的时代这些都给她的小说创作上打上了可见的烙印。
可惜上帝似乎毫不吝啬的塑造了这个天才们。有似乎急不可耐伸出了毁灭之手。这些才华横溢的儿女都无一例外的先于父亲再人生的黄金时间离开了人间。惜乎勃郎特姐妹!
《简爱》这本小说主要通过简·爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事塑造了一个出生低微生活道路曲折却始终坚持维护独立人格追求个性自由主张人生平等不向人生低头的坚强女性。
简·爱生存在一个父母双亡寄人篱下的环境。从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃表姐的蔑视表哥的侮辱和毒打……
然而她并没有绝望她并没有自我摧毁并没有在侮辱中沉沦。所带来的种种不幸的一切相反换回的却是简·爱的无限信心却是简·爱的坚强不屈的精神一种可战胜的内在人格力量。不幸在学习生活中简·爱仍然是承受着肉体上的受罚和心灵上的催残。学校的施主罗可赫斯特不但当着全校师生的面诋毁她而且把她置于耻辱台上示众。使她在全校师生面前丢尽了脸。但简·爱仍坚强不屈化悲愤为力量不但在学习上飞速进步而且也取得了师生们的理解。
不久简·爱又陷入了爱情的旋涡。个性及强的她同样保持着个人高贵的尊严。在情敌面前显得大家闺秀,毫不逊色。对于英格拉姆小姐的咄咄逼人她从容面对。同样在罗切斯特的面前她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑她认为他们是平等的。不应该因为她是仆人而不能受到别人的尊重。也正因为她的正直高尚纯洁心灵没有受到世俗社会的污染。使得罗切斯特感到自惭性秽同时对她肃然起敬并深深地爱上了她。他的真心让她感动她接受了他。后来简·爱发现罗切斯特已有了妻子她的自尊自重再次出现毫不犹豫地离开了他她对爱情的专一让我敬佩。