爱,一位哲人说过这样一句话:“写在纸上的爱,一个早晨就可以读完,说在嘴上的爱一个转身就能忘记,而唯有老师和母亲的爱是写在大地和天空,永远藏在心底里。”作为教师我们应该以宽广的胸怀爱每一位幼儿。教师的爱如同阳光普照大地,如同雨露滋润万物,每一位孩子都渴望得到老师的爱。而老师也同样渴望得到幼儿的爱。
要想得到幼儿的爱,就要成为一名幼儿喜欢的老师,要想成为幼儿喜欢的老师那么我们决不可凭着自身地位的天然权威性,而高高在上,经常命令或指令幼儿,而应经常倾听幼儿的意见,可以与幼儿共同商量一些班里的事情,如每周五评小金花,我总是把评的机会交给幼儿,让他们积极发表意见。每次我报到一个幼儿的名字,都会让全班幼儿先来说说这个小朋友这个星期的表现怎么样?有没有进步?等部分幼儿发表完意见后,我们就举手表决,超过半数的我们就给他贴上小金花,不到半数的我们就鼓励他(她)下星期努力。除了评小金花外,还有选小组长、大组长都是听取全班幼儿的意见后再决定人选的,这样很好地发挥了幼儿的积极性,也促使了幼儿继续努力。当幼儿犯错误时,我们不要以高于一等的身份去责骂幼儿,而要多鼓励幼儿自我评价及幼儿间互相评价。当老师犯错误时,我们也要勇于在幼儿面前承认错误,也欢迎幼儿对老师进行评价。如:有的时候老师批评错了幼儿,我们会在全班幼儿面前跟这个小朋友道歉,请他(她)原谅。这样幼儿知道了老师和小朋友一样也有犯错误的时候,使幼儿懂得了犯了错误不要紧,只要勇于承认,马上改正仍旧是好样的。只有这样,幼儿才敢与老师接近,敢于在老师面前畅所欲言,在这种轻松和谐的气氛中成长,幼儿会很自然的去亲近老师,积极地参加各种活动。
要想成为一个爱学生更让学生爱的好老师,要拥有博爱之心,理解之心,尊重之心,责任之身。在教时应该要晓之以理,动之以情,帮助幼儿养成良好习惯,实现德、智、体全面发展,以达到不教的最终目的。
教师是阳光,孩子则是含苞欲放的花蕾,我愿化为温暖的阳光,为他们带去温暖和光明,让他们为大地增添更美的风采。