每个班级都有几个胆小、怕生、言语不多的小朋友,个性是小班的孩子。我们班的元元就属于这一类的。为了培养孩子的表现欲望和增大他们的胆量。我们通常利用空闲时间,让孩子们自由发挥上来念儿歌、背故事、唱歌等。但是每次让他上来表演节目,总是怯怯生生的,而且说话声音都很小。他内向的个性使其在活动中也不敢言语,而且一向担当听众的主角,所以家长都十分着急要求我们想点办法。
作为教师我觉得我们有必要改善这样孩子的状况,让她们多一份自信。幼儿园是一个很好的群众教养环境,具有十分强的教育功能,对孩子会产生极大的影响。但是对于胆小的孩子来说,应对群众的关注要有一个适应过程,直接应对大群众,会使孩子产生极大压力,有可能刺激孩子由最初的胆怯转为惧怕,要彻底改变他们需要一个过程。
在我教育胆怯孩子之时,我会在他们最初介入群众活动的过程中,给她们一个缓冲的时候,不直接强迫和要求她们,而是先让他们有个对活动的适应过程,这样他们就不会产生怯懦的心里;比如在玩“找友”时,我会多去找他们几次,用信任的目光看着她们,用亲切的语言与其交流,用温暖的手握住他们,这样让其多一份胆量,少一份对他的惧怕;孩子与孩子是最真诚的交往,而且更能改变一切,我会充分利用这个关系来帮忙她们。当在玩“娃娃家”时,我会叫几个比较活跃的小朋友与她们一组,构成一个强带弱的阵势,让能说会道的孩子们带动他门,多与他们交流、游戏,并让他们充当主角,发挥其主导地位。
虽然这只是一些小计策,但是本期下来,确实她俩的这种性格改变了很多,而且说话声音也大了,家长很感激。也看到了他们的进步。对待他们我们要更加有耐心多给他们一些鼓励。当然这些也离不开家长与我们的配合。