对于任何人来说,到了一个新的环境都要感到一些陌生、无助,那么,我们想想一个孩子又会怎样呢?答案只有一个:哭——孩子特有的潜力。当他们无助、无奈、没有人可依靠、没有安全感时,他们必然会显现出个性焦虑、烦恼直至放声痛哭。
综上所述,新入园孩子的哭闹是一件十分正常的事情。那么作为幼儿教师的我们的愿望就是让他们尽量缩短哭闹时间,以尽快进行正常活动。目前,问题已经很清楚了,即如何让新入园幼儿不哭闹或者少哭闹。那么,我想只要做好以下四点,问题就简单许多了:
首先,整体环境。当幼儿进入到某一个活动室时,需要有一个十分舒服的视觉冲击,包括室内环境和三位老师的表现以及小朋友们的情绪等。幼儿进入活动室看到比较舒适的环境在心里会放松些,加上老师们热情接待(面带微笑),和蔼的语气,再有小朋友们的开心、放松等表情无疑都会给幼儿带来一些宽松的氛围,为新生入园创造有利条件。