《为了明天》观后感
《为了明天》是一部深含教育意义的法制影片。看到片中的父母哭得死去或来的,我从中体会到了生命的价值。
《为了明天》这部影片记叙的全部都是未成年男女犯的事,用“借片育人”的方法告诉我们要遵守法纪条律,“双耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,不然,会很容易步入歧途,甚至会失去宝贵的生命。就如影片所播:一个年纪甚轻的女孩,长得是那么清秀美丽,但因为与可恶的毒品打交道,造成了精神失常,最后竟一时迷糊失足掉入水中,溺水而死。
人们常说“死是一种解脱”,可我却不那么认为。也许那对年过古稀的老人是解脱,可对我们这些还未涉足社会的未成年人来说,“死”是一种罪孽,是一个借口,因为那不在于个人,而在于家庭,还关乎于社会--你解脱了,你的家人要为你哭泣,承受“白发人送黑发人”的痛苦,这样做你可以被视为不孝;--你解脱了,社会上却少了一位曾经天真烂漫,将来要为祖国做贡献的栋梁。俗语说“上天有好声之德”,而你在迷途中丧失生命,辜负主给予你的生命,你这又何尝不是不忠。人的一生不应碌碌无为,应对人类做出应有的贡献,迷途中的你不但没对社会做出贡献,反而增添烦恼,这又算怎样的“解脱”呢?
不久前我们才学过《匆匆》这篇课文,文中虽未提过生命的宝贵,却让我们懂得时间的宝贵;而如今的《为了明天》则结合了《匆匆》,既告诉我们要珍惜时间,更要珍惜生命。
朋友们,为了明天,让我们一起远离毒品,珍惜生命吧!