萧瑟的风卷着地上那些枯枝残叶,似乎要将它们撕裂,毁灭。
几棵枯树挺立在古道,似乎在向那残败的古道炫耀自己曾经的枝繁叶茂。
唉!连那乌黑的乌鸦都知道回家。正哀鸣着寻找自己在枯树上的巢。
我这个浪迹天涯的的人,想想自己那运曲折的命运,只身一人地异地生活的艰辛,远在天边的亲人,擦擦那含泪的眼,迎着那凛冽的西风走去。
我一手裹紧那单薄的衣裳,一手策着那羸瘦的老马。唉!听着那流水的哗哗声,此时人们已不再耕作,回家了。那炊具的碰撞声,家人团聚的欢声笑语,那袅袅的炊烟,无不一一刺痛着我这个思念家乡的人。
啊!冷风吹打着我,真冷呀!可谁又会为我添几件衣裳呢?此时的亲人一定在等我归来,他们还过的好吗?是否在思念我呢?
看着这团圆的场面,想想自己漂泊在天涯,两行浊泪桥、悄无声息的从我那饱经沧桑的脸上流下,滑落在我那单薄的衣裳上,慢慢消失不见。
我擦擦泪,那一轮红日马上就要消失不见了,我身披夕阳的红装,沿着这残败的古道走着,心中的思乡情顿时涌上心头,一阵阵苦涩的感觉弥漫了我全身:古道荒凉,西风萧瑟,马已羸瘦,人何以堪?
迎着这寒冷的秋风,骑着这消瘦的老马,踏着这残破的古道,我不由得感慨道:“夕阳西下,断肠人在天涯。”
眼看着夕阳快落尽,我不由加快了赶路的脚步。