描写古道西风瘦马高中作文
一条古道,伸向历史的深处。我想起了荆棘路上铺满飘雪的沧桑。读懂古道,等于读懂了一部厚厚的历史。古道是岁月留下的一条长长的印痕。红色的骏马,扬起诗歌的语言,凹凹凸凸的路,平平仄仄的风,唱响诗人的笔。古道不仅通向远古,它的触须,深入一匹瘦马的内心,探询亘古的乡愁。古道是留在恋人心中的一条长长的飘带,满怀感情的语言,在车轮中呓语。
古道醉了,青苔绿了;古道笑了,鲜花开了。
古道是一条河,映出太阳与云霓,折射出悲欢离合的爱情。在这条河里,我自由来往,是一条无拘无束的鱼儿。古道是一条涌起在大地的藤蔓,铺满大地。古道是诗人留下的叹息,冗长无奈的叹息。诗人呀,就是古道上沉重旋律中的一串音符,就是铺满黑色的长长历史画卷上的一笔狼毫!
古道,在季节里留下一个长长的疑问,西风无语!
西风
一声雁叫,送来凛冽西风。是谁横刀立马,意欲力劈秋色?
田野的蟋蟀移居屋内,朝北的窗户也被泥巴堵塞。西风独自在门外怒吼,往日无孔不入,而今却步步退却。
日子一天深似一天,西风愈演愈烈。他一掌撑开渐浓的暮色,一手裹紧单薄的衣衫,深邃的目光凝视远方。狂傲的西风,隐隐有春的号角在响。他重新抖擞精神,策马而奔,炯炯的双眼,射出两道炽热的光芒!
瘦马
你从马致远的小令中嗒嗒而来,惊飞了一个个安逸的梦。那荒草,铺展了遥远的历史,让我与你在今天不期而遇。你在追赶什么?一种姿势,始终不肯放弃,一拐一瘸也不停留。心呢,是否已被风雨侵透?来路已成苍茫,前途也是漫漫。
你是从哪个驿站出发?唯一的方向竟成为了无法挽回的错位。从此,那生硬的公文,抑或是温情的家书,便成了远没有下文的悬疑。你是哪位战神的铁骑?一羽冷箭,使你丧失了英雄的气质。人生溃败让你无法回归生命的本真。你是一个被历史甩在身后的失落者,还是一个激昂的勇士奔驰在时间的前沿?你不语,一如既往,走着自己的孤独。你的记忆里有着春天的明媚,桃花艳丽。它的前方,响彻一生的呼唤,那是你一生丰盈的属望。
你走在一幅秋风吹落夕阳的怅惘里,同样干瘦的旅人,忍不住一声长啸。
古道空旷,寂静无声!