每个人都只有一次生命,生命非常宝贵,如果失去了就不可能再次拥有。然而,有的人却不把自己的生命当回事。毒品是一个可怕的魔鬼,它会使一个人走上回不了头的道路,有些人为了一时的快乐,就开始吸毒,忘了要珍惜生命,远离毒品,最终走上了犯罪的道路。
吸毒的危害真是各种各样!吸毒据我所知最突出的精神障碍是幻觉和思维障碍。他们的行为特点围绕毒品转,甚至为吸毒而丧失了人性。家庭中一旦出现吸毒者,家便不成其为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破坏了自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至到了家破人亡的境地。吸毒首先要导致身体上的各种疾病,影响人的正常生活,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还造成环境恶化,缩小了人类的生存空间。因此,我们一定要珍惜生命,远离毒品。
随着社会的发展,人们越来越钱。因此,染上毒品的人也越来越多。如2010年7月19日,广西灌阳县的一名初中一年级的学生,因为吸毒而导致死亡。沿着这名学生死亡的线索,记者调查了校园里孩子们面临的“白色”诱惑开展了一系的采访。死亡的学生名叫陈桥,16岁,在桂林市灌阳县民族中学读一年级,事发当天中午,陈桥从学校回到家中,当时他坐在客厅沙发上,陈桥的妈妈正在烧午饭,陈妈妈回忆当时,听到噗通一声,孩子从沙发上滚下来,看他的手脚抽筋了,马上跑出来扶他。那时陈桥口吐白沫倒在地上,神志不清,他急忙打了120急救电话。医生诊断是吸毒过度导致死亡。经过几个小时的抢救,也没能留住陈桥的生命。民警证实陈桥是因为吸食毒粉而死亡的。
常见的毒品真多啊!有鸦片、海洛因、吗啡、大麻、杜冷丁、摇头丸、三唑仑、咖啡因、古柯、可卡因等。不管是什么毒品,对我们人体都是有危害的,所以我们要远离毒品,珍惜生命。不要像陈桥一样,年纪轻轻就误入歧途。
我们无论在什么地方,在什么时候都要时刻保持清醒的头脑,要好好学习禁毒的小知识,积极参与学校所举办的禁毒活动,宣传有关禁毒小知识,让毒品远离我们。