毒品让一些正常的人失去了理智,造成人格的分裂,变得贪婪堕落,给我们的和谐社会带来许许多多的不安定的因素。让和谐的社会蒙上了一层阴影,让成千上万的家庭支离破碎。因此,如果染上了毒品的人,就对毒品会产生毒瘾,想戒掉它,那简直比登天还难。因此,我们一定要珍惜生命,远离毒品。
同学们,毒品指的是;鸦片,海洛因甲基苯丙胺{},吗啡,大麻,可卡因等。其中最常见的主要是麻醉药品类中的大麻类,鸦片类和可卡因类。毒品对消化系统,呼吸系统,心血管系统,免疫力系统的影响很大。随意使用毒品会导致多种并发症的发生。如:急慢性肝炎,肺炎,败血症,心内膜炎,肾功能衰竭,心律失常,血栓性静脉炎,动脉炎,支气管炎,肺气肿,及各种皮肤病等。因此,我们一定要珍惜生命,远离毒品。
而当今世界,全球的毒品问题已经对人类的生存和发展构成了重大的威胁。据1998年联合国有关资料显示:全世界有二千一百万人受可卡因和海洛因之害,有三千万人滥用苯丙胺类兴奋剂而受害。还有一些惊人的数据显示,截止二零一四年底,“我国累计登记吸毒人员315.5万名,估计实际吸毒人超过1800万,其中滥用合成毒品的认数急剧增多”。还有一些青少年吸食新型毒品的诱因;1.无知和轻信。2.贪慕虚荣,赶时髦。3.交易不慎。4.借助吸毒逃避现实,寻求解脱。5.赌气或逆反心理等。啊,多么惊人的一个个数字啊。因此,我们一定要珍惜生命,远离毒品。
下面请大家看一看一些真实的事例吧。她,年仅15岁,已经是第三次进戒毒所了。每当毒瘾发作时,她浑身颤抖,涕泪横流,痛苦不堪,用手使劲扯头发,用头猛烈撞墙,吃不下饭,喝不进水。她骨瘦如柴,失去了上学的大好时光。
她,年仅18岁,为了戒毒,用手铐把自己的右手拷在铁床上。仅过了一天,她就忍受不了毒瘾的折磨,用菜刀剁下自己的手,不顾一切的跳下窗去寻找毒品,结果,这一跳,结束了她年轻的生命。
他年仅30岁,为了满足毒瘾,变卖了家中所有值钱的东西。后来,早已家徒四壁的他开始四处骗,骗不到就偷,偷不到就抢,最后等待他的只能是铁窗生涯。一个个真实的事例告诉我们:一定要珍惜生命,远离毒品。
同学们,毒品,已成为全球性的公害。任何一种涉毒违法行为都会给自己、他人、家人、国家及至全世界都带来无穷的危害和无尽的痛苦。让我们行动起来,一起消灭“白色恶魔”吧。为我们美好和谐的世界创造更好的明天。