人的生命是宝贵的,然而,有的人却不把自己的生命当成一回事,在毒品的虚幻梦境中,不知不觉地断送了自己宝贵的生命,在毒品蔓延的历史长河里,演绎了一幕又一幕一失足成千古恨的悲剧。
有一位品学兼优的学生,学习成绩总是在班上名列前茅,深得老师的喜爱和同学们的羡慕。全家人都为有这样一个品学兼优的好孩子而感到无比的自豪和骄傲。在他十一岁生日那天,正当他和朋友举杯开怀畅饮时,一位读高中的朋友拿出一支烟引诱他吸毒,他明知是毒品,但是为了那所谓的男子汉,便吸了几口。从此,他就染上毒瘾,向家人要的钱越来越多,却远远还不够,在百般无奈的情况下,他们只好去抢,在一次抢劫过程中,被警察叔叔当场抓获,送进了劳教所。就这样,他的才华被毒品扼杀了。
自18世纪七八十年代起,英国无耻地采用走私的手段,将鸦片大量运输到中国,使我国越来越穷,人们也变得越来越贪婪,正在这危难时刻,林则徐挺身而出,发动老百姓在虎门销烟,拯救老百姓于水火之中。可是,又有什么用?毒品像一条毒蛇,快速延伸着,每年不知有多少人败倒在毒品的引诱下,多少无辜的人们丧失了自己宝贵的生命。还有一些人,因吸毒成瘾,身体衰弱、精神疲惫,发生呕吐,心中像有千万只蚂蚁在叮咬,像千万只虫子在吸血,像万箭穿心般难受,而且奇痒无比,叫人求生不能求死不得,有的人因为实在难受而上吊自尽了……这样一来,不但使家庭破裂,而且给国家、社会造成极大的影响。
因此,作为一名小学生,我们每个人无论在何时何地,都要保持清醒的头脑,积极参与禁毒活动,学习和大力宣传有关禁毒知识。要从我做起,从身边的每一件小事做起,当看到贩毒、吸毒、种毒等事件时,要及时报告警察叔叔,对他们进行处理,加以制止,彻底消灭毒品的危害。