2月4日是立春,也是北京冬奥会开幕的日子。晚上八点,开幕式在“鸟巢”正式拉开序幕。
不同于以往赛事的10秒倒计时,北京冬奥会采用了中国24节气来进行倒计时,每一节气配有一句诗词,画面上祖国各地的魅力风景与冰雪健儿的运动场景交相辉映,美轮美奂。接着,黄河水”从“天际”倾泻而下,滚滚而来,排山倒海,壮观无比;“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”,李白的这句诗是深深刻在中国人骨子里的;流动的河水突然凝固,目之所及,一片深蓝,巨大的冰柱、壮阔的冰面,仔细看去,从冰面上孕育而出的是一块坚固的“冰立方”……
从24节气到黄河之水天上来,再到破冰而出的冰雪五环等,都无不让人深受感动,网友们纷纷感叹到“这就是独属于我们中国人的浪漫”。
这震撼的背后显示出了中国强大的国力和那超先进的黑科技。
冬奥村食堂里空无一人,机器人炒菜上菜一手操办,整个操作步骤全程由机器人服务,程度地限制了人与人之间的近距离接触。赛场之上配备了目前世界最先进的360度VR技术,可进行全方位的跟踪对焦,让观众们在手机当中便可以360度无死角地观看比赛。三个赛点之间使用时速高达350公里的复兴号无人驾驶动车,每节车厢中都安装了华为5G基站,使高速移动的列车有着与外界联系稳定的网络,就连时速的时候,也丝毫不会影响列车上的网速。赛场之外部署了很多的无人驾驶汽车,汽车实验车程高达15万公里,技术已经十分成熟。除此之外,沉浸式直播技术、二氧化碳制冷技术等等也都纷纷惊艳了外国友人。
我们国家又一次向世人展示了我国高超的顶尖技术,再一次让全世界认识到了我们超前的创造力和制造力。外国友人们纷纷表示:如果现在不去关注中国,恐怕第二天中国就要全球,率先进入新时代了。