这个寒假,我读了中国古典四大名著之一的《水浒传》。最让我回味不尽的是书中的英雄们的豪情壮志,忠义两全。
这本书记叙了以宋江为头的108好汉从被逼无奈聚义梁山泊到被朝廷招安,再到为宋破辽兵,征讨方腊,最后遭x陷害的英雄故事。
当我读完这本书后,这些好汉的绰号我都能够记得、那些故事在我的脑海里都历历在目。故事很久远,梁山泊的那些好汉们忠君报国,为民除害,着实令我钦佩。
比如一百单八将中的头领宋江。百姓都称他为山东及时雨宋江,他深明大义,急盼招安,愿为国家出力。重“义”为兄弟报仇,在自己的兄弟托塔天王晃盖去世后,他十分悲伤,几次都要哭昏过去。每日都会带领好汉们,活捉敌人史文恭,为晃盖报仇,在不断的努力下,他做到了;军法严明,一生清廉,无论是谁犯了错、违了规,他都一视同仁,做什么事都不为自己考虑利益。行“善”,接济百姓不分老幼男女,因此得号“及时雨”。这样的一个人,在当时那样的社会里,最后还是被恶人下酒中毒而亡......
我还是有好多问题比较费解,好汉们的悲惨结局,究竟是皇帝的糊涂,还是x当道,或者是其他的过失?看来只有后人来评价了。