婴儿若是出生时的啼哭特别响亮,不能预示着这世界日后将一定会记住这个姓名;婴儿出生时吓人般地沉默不语,也并不显示这个风雨飘摇的家庭日后一定会迎来一个又一个惨烈的打击。
雷锋小时候取名为雷正兴,是因为他的爸爸妈妈希望有了雷锋的出生后家里能够兴旺起来。可是老天偏偏给了他们这个贫困的家庭一次又一次沉重的打击。
童年对于雷锋只是一场悲剧,没有无忧无虑,只有流不完的泪,一个美好的五口之家让旧社会活活吃掉了四口。可是雷锋却没有放弃,他用自己的信念,顽强的告诉自己:我要跟着解放军,为天下的穷人报仇。
这就是童年,一身男儿气
雷锋,在他经历了爸爸、哥哥、弟弟的死后,他原本和美的一家只剩下妈妈了,他们家已经为了埋葬家人用完了所有的积蓄,卖完了所有的田地。中秋节那天,雷锋的妈妈也狠心地扔下了雷锋去阴间追随雷锋的爸爸了,只留下了雷锋孤孤单单一个人。可是在妈妈面前,雷锋还是坚强地告诉妈妈:我是个男子汉,我会做到的。雷锋觉得妈妈应该和爸爸他们一样有一口棺材,于是他还宁愿用自己的生命去换妈妈的一口棺材。
在雷锋身上我们能看到的是一身男子汉气概,尽管他还只有十一岁。可是一身男儿气,他必定能走过一切的风风雨雨,一身男儿气,必定能让他永驻人们心间;一身男儿气,必定能让这个世界日后吃惊地记住这个姓名。
这就是童年,肩头上的责任
雷锋因为是独自一人,所以他身上肩负着很多责任,以前是照顾妈妈和年幼的弟弟,那是哥哥临终前交代他的,雷锋很懂事,他宁愿饿着也要把别人送给他的饭团子留给妈妈和弟弟吃;等到简家塘村解放了,雷锋的责任就是当好儿童团团长,长大后做好解放军,为天下的穷人报仇。
雷锋也是一个小孩,可是在他的肩头却挑着比大人还承重的担子,他肩头的责任,神圣而伟大。