国有国法,家有家规。每个国家都是因为有法,才能日渐兴盛,有法才能正常运转。
有句古话说的好,“没有规矩不成方圆”。在一个人的成长中,首先要懂法,法律才是最重要的规矩。
法治是一种法律至上、严格依法办事的治国的原则和方式。它包含了两方面的内容,一方面要有良好的法律意识;另一方面要有良好的法律。要得到普遍地服从和遵守,核心就是依法办事。
社会主义法治理念是社会实践的原则,是马克思主义法治观在中国的最新理论成果,没想到吧!法治在社会上的地位是很高的哟!法治又是社会制度的基本载体,虽然法治这么的有用,还是有人不把法治道德放在眼里,甚至认为热爱祖国是“假正经”,危害祖国是“正义卫士”;遵纪守法是“窝囊废”,违法乱纪是“有能耐”;帮助他人是“冒傻气”,损人利己是“精明人”;勤俭节约是“太抠门”,大摆排场是“真风光”;诚实守信是“死脑筋”,自私自利是“有心计”……这些人的思想真是又荒唐又可笑。
法治不但是现代文明的标志,是人民智慧的结晶,而且法治又是一种治国方略和国家治理形态,所以我们常说:“依法治国”。
所以小朋友们要多阅读一些法律知识,特别是和自己有关的法律,如《未成年人保护法》、《未成年人犯罪法》……这样,就能用法律来保护自己的权益了。