法,乃国之根本。无法约民,民则不从;无法启民,民则不兴;无法治民,民则不安。
在历史的长河中,法律占据着举足轻重的地位,它关系着人民的安定、国家的兴亡、朝代的更替。
战国时期,秦国的商鞅首先推行以法治国,农民们安心耕种,商吏们尽心任事,将士们一心为国,秦国国库丰足,国力日益强盛,形成傲视群雄、气吞六国之势;汉高祖刘邦,军队攻占咸阳后,他对自己的军队约法三章,让老百姓免去了乱世被掠夺的灾难,为刘邦赢得了民心,为统一全国奠定了基础;明朝内阁首辅张居正制订新法,并在全国坚定不移地施行,让日薄西山的明王朝焕发了新的生机。历史告诉我们,国以法治则兴,国因法废则败。
法律在封建时代是君主帝王统治的利器,在现代民主社会也是治国安邦、社会文明发展的根基。
我国改革开放几十年,一直加强民主和法治建设。现在我国的法律条文已遍布国家政治经济、社会生活的各个领域、各个方面,在法律的保护下,人民生活安定,企业健康发展,国家长治久安。
或许有人会认为,法律是一个铁栅栏,囚禁了自由。其实,法律给我们营造了一片安全广袤的天空,我们可以在其中自由飞翔。如果你想在山顶自由畅舞,它就是一道栏杆,让你能悬崖勒马;如果你想在汹涌海浪中搏浪起帆,它就是一个救生圈,让你能在险象环生中保护生命无虞。
让我们严格要求自己,从小事做起,创造出人人知法、守法的美好氛围。让我们插上理想的翅膀,飞翔在祖国的法治蓝天上!