成长,伴随着生长的疼痛;发展,面临着风雨的考验;兴亡,掺杂着历史的辛酸……无可置疑,面对这些,我们必须挺起坚实的脊梁,勇于担当。
历史之钟,悠悠传响。勇于担当,是一种历史使命。生死是个两难选择,可是,当司马迁仰首皓月,想起父亲临终前的遗愿,又想想宫刑那种男儿之奇耻大辱,他又能怎样选择呢?他紧紧攥住了那本未完成的书,选择了忍辱负重,他担当起了父亲的责任,担当起那个时代历史的使命,选择牺牲个人名誉,顶着流言蜚语,完成了有“史家之绝唱,无韵之离骚”之称的《史记》。相比之下,项羽的乌江自刎着实让人扼腕慨叹,江东父老的厚望,虞姬的真爱,他都辜负了,逃避了历史的使命,何其悲哉!“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,项羽不明白这个道理,于是历史将重任给予刘邦,终成一代霸业。
竹深照林,感动中国。勇于担当,是无悔的付出。还记得李桂林夫妇么?或许你不知道他们的名字,但却被他们的行动感动着。十八年在山区的路上,或守望或目送那些孩子们,他们得知这些山区孩子在教育相当普及的今天,仍无法学的知识时,他们没有退却,也没有像其他装作不知道的人一样,而是毅然放弃了大城市灯红酒绿的奢华生活,担当起山区支教的重任。这一任,就任了十八年,担出了白发和深深的皱纹,拿着微薄的工资,批改着几个年级的作业……怎能不感动中国呢?那勇于担当之光,从深处,散发出温暖微弱却又无比伟大的耀眼的光芒。
亲情之歌,轻轻吟唱。勇于担当,是一种不可推卸的责任。清晰地想起那双在镜头里不停奔跑的双脚,边跑边说着:“我要赶回去给奶奶做饭呢!”对,是他,那个失去双亲却依然坚强乐观,主动承担起照顾奶奶的责任的马鹏飞,七岁起,因患病无法照顾自己的奶奶愈发病重,他不但自己不劳烦奶奶,自己的事情自己做,还在奶奶生日那天,开始照顾起奶奶——他的亲人。我不知道,一个小小身体内究竟蕴藏着多大的力量,让他又勇气来担当如此重任?或许是血浓于水的亲情,但更应该是那种不可推卸的责任,让他积蓄起连一个成年人都无法拥有的力量,像那最动听的音乐,直达内心深处,拨动心弦,为之震撼。
来吧!挺起你坚实的脊梁,勇于承担,让历史传响,让国人感动,让人们传诵!