《水浒传》读后感
在成长过程中,无数本书滋养着我,伴我度过漫漫长途。我对书如鱼和水,紧紧系在一起不可分开。臧克家说过“读过一本好书,像交了一个益友”当一本书真正住进你的心里,你就会有这种感触。
《水浒传》是四大名著之一,与它相媲美的还有《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》,这四本书唯一住进了我心中的,只有《水浒传》。
《水浒传》是元代作家施耐庵的作品,书中的情节环环相扣,详细记载了当时社会的黑暗,以及作者的悲愤。彻底展现了北宋末年政治腐败、奸臣当道、民不聊生的社会面貌。作为对社会全景式的描述,在政治的上层,有高俅、蔡京、童贯、等一群祸国殃民的高官;在政权的中层,有受前者保护的梁士杰、蔡九知府、慕容知府、高廉、贺太守等一大批贪酷暴虐的地方官;在此之下,又有郑屠、西门庆、蒋门神、毛太公一类胡作非为、欺压良善的地方恶霸;如此广泛的对于社会黑暗面的揭露。
108位梁山好汉爽朗、直爽的性格,令人敬仰。这108位好汉中,好多人物都有着英雄气概,他们侠肝义胆,路见不平,替天行道……,例如武松这个人物就是典型,他打死老虎为民除害;他诛杀西门庆为兄鸣冤,他杀死蒋门神等恶霸贪官为民除害……每一件都是正能量,但我最喜欢的是“及时雨宋江”了,宋江是108位梁山好汉之首,他就如《西游记》中的孙悟空、《三国演义》中的诸葛亮、刘备……是永远存活在人们心中的艺术形象。他是个孝子,愿意帮助各个地方的需要帮助的人。他受了小人的陷害,蒙上了不白的冤罪,被判了死刑。在万分危急的时候,梁山伯的英雄赶来劫法场,把他救上山去。之后,宋江当了他们的首领,大破高太尉所率领的军队。
看完《水浒传》后,我更加敬佩这108位梁山好汉,敬佩他们有勇气去与当时黑暗的社会、腐败的政府做斗争。他们都是“明知山有虎,偏向虎山行”的好汉,可这往往却不是为了他们,而是为了百姓的安宁和希望,可谁又会了解他们的一番苦心呢?
108位梁山好汉直爽、勇敢的性格感染了我,让我明白,做人要正直,要有勇气去尝试;要像李逵一般孝顺;也要和武松一样,但不是在打虎上,而是在学习上有着“打虎精神”;要争做新时代好队员!
《水浒传》中的很多故事也让我记忆犹新,其中最令我印象深刻的就要属“武松醉打蒋门神”了。
话说武松被派到孟州的牢房里,每天都有人送来好酒好菜,使武松很疑惑。最后才知道在快活林开店的施恩想求他一事。原来,近日从东洲来了一个张团练,带了一个人叫蒋忠,人称蒋门神。这人抢了他的生计,还打伤了他,就想请武松帮他出口恶气。武松得知后,二话不说便答应了,并且要求在路过的十二三家酒家每家都喝三碗酒。武松喝到了快活林,接着又喝了十来碗,便已醉了七分,但他却装作十分。他先在酒家闹事,待蒋门神赶到,又故意在他眼前挥了两下拳头才走,想激怒蒋门神。果然,蒋门神大怒,追了上来,没料到却被武松飞起一脚踢中小腹。蒋门神双手按着小腹,蹲了下去,武松又飞起一脚,踢在蒋门神额角上,他便向后倒去。武松又乘胜追击,对蒋门神一顿猛打,打得蒋门神连声求饶。最后武松逼得蒋门神离开了快活林和孟州。
让我们铭记梁山泊一百零八条好汉的名字,铭记他们的精神,铭记他们的故事,让他们的一切永存于我们的心中。