《水浒传》读后感
这个暑假,我读了名著《水浒传》,它是明代小说家施耐庵写的一篇长篇小说。
《水浒传》这本书里有108个好汉,其中我最喜欢的人物是李逵。李逵有黑熊般一身粗肉,铁牛似遍体顽皮,交加一字赤黄眉,怒发浑如铁刷,狰狞好似狻猊天恶煞下云梯,人称黑旋风。
虽然李逵鲁莽、好斗,但是他非常孝顺。第二十七回中,李逵奔到家中背起娘,出门往小路里走。看天色晚了,就去给娘找水喝。取水后回来发现地上团团血迹,他浑身发抖,寻到一个洞口,只见两只老虎在那里咬着人腿,李逵心头火起,把老虎砍死了,李逵给母亲报了血海深仇。
生活中,我也一直努力做个有孝心的好孩子。有一次,妈妈不知道怎么回事突然生病了,我急得像热锅上的蚂蚁在房间里转来转去,心想:怎么办?突然我想到家里应该有买好的药,我赶紧往书房里跑,翻了好几个柜子,终于找到药递给妈妈。妈妈见我满头大汗,眼泪都快要流出来了,她夸我懂事,都知道照顾妈妈了。
《水浒传》真是太好看了,我忍不住看了好几遍。李逵的故事让我懂得了这样一个道理:平时生活中不仅要对朋友讲义气,更要对长辈父母有孝心,这样才能成为一个大家都喜欢的好孩子。