一直向前走初中作文
心闲天地宽。
生活中每天都有新的太阳,拥有一颗淡泊的心,就会在夏天感受到风的凉爽,冬天体会到阳光的温暖。至少,不会在任何一个蜷缩的角落,大声地抱怨夏天的暴晒酷暑,冬天的寒风凛冽。
海是蓝的,有片温柔的恬淡;稻米是黄的,有份丰收的喜悦;天空是广阔的,有着无边的仰望;心灵是晴朗的,有丝希望的力量。隐士说,我爱这种“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的恬静生活。
海是苍茫的,有片遥远的彼岸;稻米是衰亡的,有份生命终结的无奈;天空是无际的,有着失望的悲哀;心灵是飘荡的,有丝失败的苦痛。总是与这个世界斤斤计较的人说,我讨厌这些“千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝”的流浪般生活。
结果是,隐士们可以“闲看庭前花开花落,静观天际云卷云舒”,而那些吹毛求疵的人总是在许多时候对许多事情吹胡子瞪眼,为了一些鸡毛蒜皮的小事也会与世争不休,甚至化“玉帛”为“干戈”。
来自波希米亚平原的哲人说过:身体是用来流浪,灵魂是用来歌唱得。没有所谓太多太多的是与非的纷争,只是,最应该做的,要敞开胸襟,放远目光,做好歌唱灵魂的乐谱。因为,追求淡泊i,胸襟必宽,追求淡泊,心地必纯。拥有淡泊,则天地万物皆为心役。
挥一挥羊鞭,擎一枝旌节,他怀抱着汗匈和睦的夙愿,奔走于大漠,淡泊心灵;扶一扶驼铃,弄一弄秃笔,他将高官厚禄扔进云霄,拒绝折节叛敌。惊诧,当单于面对这个目不斜视的铁血男儿;执著,当苏武挥起牧鞭鞭笞身外的富贵。
“苏武牧羊”。很简单的故事让这个感动心灵的使者因淡泊而流芳百世,让最心底的初衷随岁月的流逝而越陈越香。朔风冷月无情,岁月流逝无声,而他却用淡泊谱写了不朽的传奇,人有情,在生命的最终极一端,面对原则,从不摇晃晃,从不忘记心灵里远远流动的声音,不会改变。如果非要在这之前加上一期限,那只会是,永远!
“非宁静无以致远,非淡泊无以明志。”不必追随世俗,尽可以享有自己的天空。看八零后的写手们不也是独自撑开一片属于自己的天空,写着文字,挥洒自己的色彩?都是用文字祭奠青春的孩子,自己虽然再赶再赶但也还是终于让我赶上了九零后的班车。写文字,在我认识许多朋友之后;淡淡平静的心绪在字里行间升华,总是合着浓浓咖啡的香味涌进面前的显示器,舞着与自己心跳相通的节拍,渲出一片朦胧的色彩。文字里有淡雅的忧伤,有粉色青春背后紧紧揣在怀里的梦想,更有那些笔触中珍藏的真诚与期望。孤独但不寂寞,悠闲但不空洞,小心翼翼地用心雕琢一个个清晰的水晶世界,在里面用个性的语言挥洒夏天的梦想,这就是所有远离喧嚣的淡泊写照。“那些夏天的梦想,都已经浩浩荡荡地藏进了叶片,明天就要离开,不知我明天还能不能看见现在的绿色,或者,怀念本身就是一种祭奠”。文字有很多种,伤感的,美丽的,平实的,很多文字加起来便填补了心灵的空白,为心灵打开了一扇通往伊甸园的门窗。
不要说生活总是瞬息万变的风云图,而要说,生活是多彩的画卷,尽管大部分时间都是很寂寞的轮回。无论展现的一面是快乐抑或悲伤,都要去品味其中充溢着的香茗味道,正所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。不要说海是苍茫的,而要坚信无论大海有多大,有多无边无际,都会在云淡风起的一天扬帆起航。不要觉得稻米是衰亡的,而要发现其中生命孕育的奇迹,无论什么在等待它的枯黄,都会是成熟的召唤。更不要说天空的无际,而要感受到,无论天空怎么样的广大,只要飞过就不后悔,就不遗憾。心灵,就更不会是飘荡的,无论是否有归宿,是否遭遇风雨,也要坚强地歌唱。人,总要学着自己长大!
一直向前走,无论到哪个路口。只要学着自己长大,永远,相信阳光总会撒播进旅途中每一个坚实的脚印!