父亲总是想让爷爷把家里的老黄牛给卖掉,可爷爷却一推再推,死活不让。
自从我们一家四口搬到新家之后,老家就只剩了爷爷独自一人,新家在附近的县城,离老家很远。父亲一直想让爷爷也搬县城来享清福,可爷爷就是不,原因也很明确,就是因为老家的那一头老黄牛。
父亲见劝不动,就开始放弃了。可是最近爷爷生病了,打电话时,总是能从电话的那头听到不停的咳懒声。父亲很着急,不断的开始不断的催促爷爷,每天都打爷爷电话,可是爷爷却每次以家里还有一头老黄牛为由一次又一次的拒绝了。
放暑假了,父亲让我回老家住住,他给我的目标很明确,就是让我劝爷爷把家中的老黄牛给卖掉。据我父亲所说这头老黄牛是爷爷很早之前花几千块钱买的。说它的年龄比我的年龄还要大上几倍,这头老黄牛从小便跟着爷爷犁地,一直到现在它连路都站不稳了。可以它是除亲戚之外和爷爷关系最好的。
我回到老家,感到久违的熟悉感,半年不回来,老家的变化可谓是天翻地覆,许多老房子都已经推倒,接着嵩立起一幢幢的两层小洋楼。当然,在吃喝玩乐的同时,我也没有忘记自己的目标,无时无刻的在劝爷爷把老黄牛卖掉。最终,终于在我的坚持不懈的劝说和软磨硬泡下,爷爷还是坚难的同意了。
那天晚上,爷爷给老黄牛添着最后一餐,老黄牛像有感应似的,没有了往日的兴奋,而是不紧不慢地吃着。爷爷非常难过,坐在牛棚旁哭了起来。这一些都被窗户旁的我尽收眼底。早上爷爷带着老黄牛去了随近的市场,爷爷故意把价格抬高,其结果就是没有一人肯买,爷爷之所以这样做是因为他不想让老黄牛离开他。没隔几天,老黄牛就死了,它走时很安,没有乱叫。爷爷眼含泪水的把它给埋了。
这之后,爷爷就一直坐在门槛上体体息,他那颗很倔强的头颅埋在膝盖里。他那头发一时白了许多,变得灰白失去生机。