雪将住,风未定,漫天的白雪填满了眼眶,是流泪了吗?算算日子,距离除夕不过只有几日的时间,今年,还是自己一个人在这空旷的宿舍里看万家灯火吗?可是,真的太寂寞,太冷清,也太孤单。可是,该怎么回去呢?怎么开口,喊那声爸妈?
已在风雪里站了大半天,呵口气搓搓已经被寒气吹凉了的手,摇摇头,唉,算了。不想了。就算这风雪再大,也刮不得自己回去。只能写写这诸如:今宵霜寒酒冷唯盼归之类的字句,聊作安慰。
看着这一层一层厚厚落下的雪,家里门前的那棵树,怕再也不能落满一树银花,我也有几年没有陪着妹妹在树下玩闹,看着那雪花簌簌的落下,听着父母喊着别玩了回来吃饭的声音。本以为,已经麻木了的心,却突然痛了一下。还是,很想念他们啊,若不是几年前贪玩,逃了课,偷了父母的钱,买了喜欢的鞭炮和烟花,也不会烧了半个房子连带着邻居和门前的老树,都跟着遭了殃,事情过后,我也被送到远在千里之外的一所寄宿学校。转眼几年过去了,曾经的怨恨和不满,如今心里却多的是愧疚和思念。
过了这个年,开了春就买张火车票回去。我怔怔的愣神,思绪早已经飞到了来年的春天,家乡的春天。家里的春季,并不是莺歌燕语的柔和景色,春季的风吹的不是雪花,而是沙子,走在路上,吃的满嘴都是,风也大,啸啸乎如龙吟,碗大的枯树枝子咔嚓就断了,风里裹着沙粒子,打在脸上蝎子蜇似的疼,眼是绝对不敢睁的,人也是倒着走才安全。但是,报春花一枝儿一枝儿的挤着热闹,像煮暴了的黄米粒儿呲牙咧嘴的笑,丛丛簇簇的点缀些春气儿,地上返青的麦苗泛着冷绿的颜色,雪水融了,大街小巷满是泥泞,一条路,人也踩牛也踩羊也踩,踩的结结实实,太阳白花花一照面,地就干了,再看,牛蹄子印坑还在,淤了星点儿水,看上去却硬邦邦的了。经常带着年幼的妹妹一边看父母在田里劳动,一边在返青的麦田里打滚,躺下看时,真个是天似穹庐地如方,偶尔几声鸟叫,在天上划几个弧,耳边尽是草叶磨擦的声响,蟋蟋簌簌隙隙,那滋味儿,如今却只能留在记忆里咂摸。
夏天,尽是闷热,头上的汗像蚯蚓一样趴在脑门上让人难受,家里是不用空调电扇的,空调没这设备,电扇没这习惯,都是集上五块钱一把大蒲扇,父母总是把我和妹妹放在蚊帐里,一边摇着蒲扇,一边给我们赶着蚊子,摇啊摇啊就从清明摇到秋分,老一辈人鸡皮鹤首,一件宽松的大白褂摇的忽闪忽闪笑着说:自然风最凉快!天一擦黑,家门口就聚了一堆女人东家长西家短,嘴笨的就摇着扇给孩子赶蚊子,偶尔抬个头抱怨一句:这蚊子真木乱的慌!大家就一齐笑了,新媳妇儿低眉顺眼挨着边儿坐了石凳上上,大家也不放过,热诚的主妇就问了:当家的怎么样啊?小媳妇儿羞了脸:就那样啊!大家又一齐笑了。男人是不出来的,一台电视机跟前沏一壶酽茶就能把屋底坐穿,两眼直勾勾盯着花花绿绿的屏幕,屏幕上有张无忌姜子牙诸葛亮蒋介石,孩子坐沙发上,拉长了二尺脸也不敢说看大耳朵胡涂涂,一溜墙根儿跑外面闹腾去了。说实话,我成长在乡下,也没怎么见过萤火虫,孩子一般就是扎成堆乱吼乱蹦,一消停下来五秒钟就能打鼾,女人们就抱了各自的孩子打道回府,相当默契。回家一声喝:光知道看电视,给孩子点蚊香铺床!就这么想着,眼前都是母亲笑着问我是不是玩累了,饿不饿的场景。不知不觉中,眼泪竟已经落了满桌。
肚子是饿了,不是真的饿,是好想打开锅看到热腾腾的大饼,透着香味的米粥,还有母亲温柔的呵斥:又不洗手就抓东西,洗了手再吃!
就这么让思绪飞着,外面的天也渐渐暗了下来,渐渐升起的月亮,似乎是一滴挂在天空夜幕中的泪水。