今天是开放日,全班幼儿的家长都来了,不大的屋子里满满的人,充满着欢声笑语。孩子们的表现比平时更出色,家长们看到孩子的进步都笑得合不拢嘴。
“光宝宝溜下地呦,亲亲一群果娃娃??”歌儿唱起来了,声音最响亮的一个是侯亦婷,我注意到婷婷妈的眼里似乎有些潮湿。看着婷婷唱歌投入的样子,我也不禁想起了初次见到婷婷时的一幕。那时已经开学三四周了,可是婷婷却一直没来报道。从婷婷原来班的老师那里我们了解到,婷婷是奶奶一手带起来的,老人对孩子娇得很,在家一个喷嚏就请假不上幼儿园了。婷婷习惯了家人的过度关心,对家和家人的依赖性很强,自理能力方面缺乏锻炼,并且几乎独自不跟外界来往。至于婷婷为什么开学这么久了还没入园,我们通过电话知道的情况就是婷婷去另一县区的姥姥家了。
日子一天天的过去,孩子们和我们两个老师的关系越来越默契,在我们又往婷婷家打过一通电话之后,婷婷的父母答复下周一就把婷婷接来送入园。婷婷来到这个新的班集体时,我们看到的是个文静怕人、白净漂亮的小姑娘。她躲在奶奶身后,拽着奶奶的衣角哭着闹着要回家去。我们两个老师先把依依不舍的婷婷奶奶劝走了以后,好不容易才使婷婷的情绪平复下来,可是直到午饭时,婷婷的眼里还是泪汪汪的。几天后,在婷婷妈来送她时,我和婷婷妈单独进行了一番长谈。通过交流,老师详细了解婷婷在家的表现和家庭环境,和婷婷父母制定了针对婷婷以往不好的生活习惯和不愿容入班级活动、不适应集体生活这些需要纠正问题的教育计划。
几天后,在老师有意的引导和婷婷父母的鼓励下,婷婷终于可以笑着问“老师好”了。婷婷的表现马上得到了全班小朋友的热情鼓舞,从那以后,婷婷来幼儿园再也没有闹过情绪。在随后开展的各项集体活动中,孩子们在老师的引导和暗示下主动带婷婷等几个性格内向的伙伴一起参与,使他们性格和胆量在集体的带动下越来越放得开,在能力上的差距与全班整体水平越来越小。
看到孩子们在不断地进步,我们当老师的总是及时表扬和鼓励他们,把小小的闪光点放大,修正缺点和毛病,在促进幼儿成长的同时,有意识地形成集体中幼儿团结互助、分工协作的生活和学习氛围,逐步建成一个充满温馨、充满亲情和关爱的大家庭。在这半年来,孩子们每时每刻都在成长进步着,在知识技能提高的同时,良好的行为习惯和性格也在老师、家长统一的教育理念下逐步形成。没有了入园闹情绪的孩子;没有了与伙伴起争执就打人的孩子;没有了不吃饭的孩子;没有了不好好午休的孩子;没有了娇气的爱哭鬼??在整个班集体健康向上的良好氛围中,许多事情不用老师指出,就会有孩子提出正确意见。现在,班里的团结互助已成为孩子们的自觉行为,大家有快乐一起分享,有困难时也争先恐后的一起来帮着解决??
如今已经是我们班“小巧手”的婷婷成了伙伴中的小老师,每次在班里的美工活动中把自己作品做得又快又好后再主动去帮助身边的同伴,也常常会把自己在家完成的作品带来幼儿园展示并教给大家,难怪婷婷妈总是逢人就夸:“看我们家婷婷多棒??”