国庆假期期间,在家闲来无事,于是找了几部抗战时期电影,看过之后感触颇多,心情再也无法平静下来??
我不禁在想,在那个连最基本的日常生活都十分困难的年月,是什么让那么多在今天这个时代看来还是孩子的年青英烈们如此坚定信心?那些随时可以在耳边想起熟悉的名字,是什么让他们在革命中、在与资本主义和日本帝国主义的斗争中有着如此的忠贞与信念,这些年轻的英烈们对胜利和自由的向往,抛头颅、义无反顾、勇往直前,牺牲是为了更好的重生。而先辈们用坚定的信念而和热血才换来我们今天的美好生活。
反观自己,一个在和平年代出生的人,在成长过程中历经改革开放,信念早已显得有些遥远、淡漠,在周而复始的工作中不停地忙碌时, 有时会把“无私奉献”挂在心间;在看到、听到的较多社会阴暗面时,有时会被社会现象动摇自己的信念,对前途灰心丧气,对理想不敢追求,更多的时候仅凭做人的良心、法纪的约束,去告诫自己去做一个善良、正直并受人尊重的人,这恰恰贱轻了先烈们用生命换来的誓言。对比革命先驱,我的意志是多么的薄弱,信仰是多么的苍白啊!
回顾历史,心存感恩,我们生存的每一寸土地都浸染着革命先烈鲜血。今天,“奉献”、“奋斗”都被赋予了新时代崭新的含义,我们虽然不用再用身躯去换回和平,但同样可以为建设挥洒青春和汗水;我们不再为生存而去去革命,但维护社会公平正义仍是我们不可推卸的责任;我们的作用虽然不如先烈们伟大,但我们应该恪守职业道德为我们的祖国更加繁荣昌盛、美好的发展增添一份力量。