“我高兴,我高兴,我就哈哈笑……”
游戏时间,我和孩子们一起唱起了刚学过的《表情歌》忽然,我发现小朋友们演唱时无精打采,好像不是很投入,便停了下来,想先引导一下在继续。
“你们最喜欢什么样的表情呢。”
“我们喜欢笑的小朋友!”孩子们异口同声的说。
“对啊,笑起来多可爱啊。”突然传来一个声音“我喜欢哭的小朋友!”孩子们顿时哄堂大笑,是谁故意捣乱?恼火的我皱起眉头:“刚才那句话是谁说的?”大家都用手指着小晗,这个小家伙最近是怎么了?以前他可是个听话懂事的好孩子,但最近我发现他退步了:上课不认真听,还常和边上的小朋友说话,今天竟然还故意捣乱?我非要好好说说他不可?忍不住怒火,我喊起他,“你说说为什么你喜欢哭的小朋友?”我想,他肯定说不出理由,那我就借机好好批评他一通?但是他的回答却让我非常意外:“小朋友哭了,一定遇到不高兴的事情,我想去帮助他。”听了这话,我愣住了:多么有个性的回答啊?我心里暗暗高兴。
我表扬了他的爱心,并且肯定了他的回答,小朋友们都说:“小晗真棒?”我看到他眼里闪烁着愉悦和自信,接下来的几天,他课堂表现一直非常出色。
也许很多时候孩子会说出让我们不愉快的话,也许孩子们会做就许多让我们头疼的事,当我们指责他们之前,应先问一个为什么。对于我们来说,改变的只是一个评价;对于孩子来说,或许能改变他很多……