在路上
“下面有请13号同学上台演讲……”
我艰难地迈动铁铸似的双腿,一步步走向演讲台。这条路只有十几步,而每迈出一步,我都思绪万千。几天来发生的事像放电影似的一幕幕呈现在脑海中。
一步。
那天,老师宣读了演讲比赛的通知,最后老师的目光投向了我:“你愿意参加这次比赛吗?这是一次很好的锻炼机会!”我仰起稚嫩的脸庞,自信地答道:“我愿意参加。作文”于是为了这次比赛。我做起了充分的准备。
两步。
我用了两个多小时写出了一篇令自己比较满意的演讲稿,并开始尝试用抑扬顿挫的语调把它读熟,背诵出来,争取让这篇演讲搞的每一个字,每一句都能打动听众的心。可是渐渐的我发现,虽然我非常努力,但我每次都是在结尾时语气感情不够饱满,我想这样真的能打动听众的心吗?我迷茫了,也开始恐惧了。
三步。
又是一次练习,我还是像之前那样。尽管我已经很努力了,可是仍然是在结尾处情绪欠佳,我又尝试了几次,并没有改善。一气之下,我摔门躺在了床上生闷气。如果结尾处提不上音调,说不出感情,那么这篇演讲稿的价值就会大大折扣。这时却听门“吱呀”的一响,我妈妈轻轻地走了过来。“儿子怎么样了?”我对妈妈说明了原因,妈妈笑着说:“那是因为你在开头一段所用的声音太大了,到后来要求的音调变高,可是你早就把力气用光了。你才会在结尾时音调变低,你在开头时不要用太大的力气,这样结尾的感情就饱满了。”我恍然大悟,决定再试一下,果然有所收获。
四步。
我顺利通过了海选。代表我们四年级全体同学去县里参加比赛。在比赛的前一天,我感到了一种前所未有的紧张,在我背稿的时候,原本可以一口气背下来稿子,我却背的磕磕巴巴。最后我把稿子一摔,不背了,坐在凳子上跟自己生闷气。
又是妈妈看出了我的问题,她和颜悦色的对我说:“儿子,你不用害怕紧张,演讲的时候,双眼平视前方,尽量不要和评委对视,只当这是一次练习就行了。”我深深地吸了一口气,坚定地点点头,拾起了稿子继续练习。
五步。
我紧紧地攥着演讲稿瞪着双眼努力地把演讲稿上面的每一句话都记住。“有请一号上台演讲……有请二号上台……”时间一分一秒的过去。快轮到我了,我放下稿,使劲地搓了搓手,闭上眼睛开始默背。“你不要害怕紧张,双眼平视前方,只当是一次练习……”我又轻轻地睁开了双眼,心中变得格外平静。
“下面有请13号同学上台演讲!”我向台上迈步走去,稳稳地站到了演讲台上开始演讲。时而慷慨激昂,时而低沉婉转。演讲结束时,全场掌声雷动。几天后,我荣获了特等奖。在这张奖状上,我看到了自己倾洒的汗水,也看到了母亲期盼的目光。我懂得了每一步的行进都步履艰难,但是,有母亲的引领,是她给了我一份自信。拥有了这份自信,我终将踏过泥泞获得了成功。尽管前方风雨迷茫,但是我仍昂首前行,因为我将会将这份自信装入行囊,勇敢地行走在路上。