在路上
林少谦
“我们在路上,我们在奔跑,我们都是追梦人……”村里破败不堪的广播喇叭发出难听的叫声。他摔下手中的狗尾草,并不以为然。“走,钓鱼去!”
逃课已成了他的家常便饭。只有偶尔上他喜欢的音乐课时,才会难得地坐在教室中。下午就有一节音乐课,他兴冲冲地跑回教室,嘴里哼着上星期教过的曲子。
过了一会儿,走进教室的却是班主任。他胆子是大,可也不敢当着老师的面儿逃课,只能让思绪在窗外纷飞。“你来说一下自己的理想是什么。”班主任指着他说。他呆呆地站起来,挠着杂乱的头发,说:“我想成为一个有钱人!”全班哄笑成一片。老师见他真诚的眼神也不忍心责备,又接着说:“周恩来总理的理想‘为中华之崛起而读书,可以看出,他从小就有强烈的爱国精神……”他轻轻一笑,心想:我才没有那么远大的志向呢。“同学们,你们知道你们父母的理想吗?”老师顿了顿,“他们最大的愿望,就是希望你们能好好学习,将来能到城里去上大学,学一身本领,改变家里这种贫穷落后的生活,你们能过上好日子……”
是啊,他想到了父母,他们整日面朝黄土背朝天,兀兀穷年,才能勉强填饱肚子。他们整天催着我来学校读书,不就是期盼我能出人头地吗?可自己却丝毫不放在心上…这对得起自己,对得起老师,对得起父母吗?整天向往着一时的快乐,将来又能收获什么呢?他不禁陷入沉思。身边好多同学都辍学了,但此时一个前所未有的想法在他心中萌生:努力读书!男子汉必须说到做到。
从那时起,他便再也不逃课了。
一天,远远地,几个狐朋狗友招呼他:“走,摘果子去,村头的梨成熟了!”他摇了摇头:“不了,你们去吧,我要读书。”大家笑了:“读啥书啊,前几天还好好的,今天咋就这么假正经,不正常呢?”平时玩得最好的牛娃见状拉起他的手往前拽:“走走走,不要啰里啰嗦的。”“我-要-去-学-校-上-课!”他一字一顿地大声吼道。大家见他不像开玩笑,只好扫兴地走了。望着熟悉的身影远去,他内心却在纠结:这样读书真的会有出息吗?他心中仿佛有一只恶魔,用摘果、钓鱼、爬山来诱惑他,让他放下手中的笔;但同时也有一位天使,用广播中的话语、父母的良苦用心、周恩来慷慨激昂的誓言来激励他,告诉他:在路上不要回头,只能加快脚步,朝梦想奋进!他握紧了手中的笔。
几年后,他考上了大学。虽不是什么“985”“211”,但也是村里第一个大学生。大学毕业后,本可以在城里工作,拿着稳定的薪水过日子,可他却选择了回到家乡当一名教师。他想让更多像他一样的孩子去读书,从而改变生活,改变命运。这一刻,他实现了自己的理想——“成为一个有钱人”。虽然物质上并不宽裕,可精神上却成了真正的富者。
破旧的教室中,他对着一张张瘦弱的面孔,开始讲述自己的故事:“我们在路上,我们在奔跑,我们都是追梦人……”