2022年开学第一课观后感
战争已离我们远去,但历史却告诉我们它来过,而且是那么的漫长和悲惨,《开学第一课》讲述了这一切。今晚我上了人生中最有意义的四节课,在这四节课里,我感动很多,收获很多……
第一课 爱国
想想在当年抗日战争中,有多少母亲再也见不到自己的孩子,有多少父亲再也听不到家人的呼唤,又有多少孩子成了一无所有的孤儿。上海曾是中国最繁华的城市,可是日本侵略者却不断地轰炸上海,上海成了一片废墟。有这样一张熟悉的照片,一个名叫多多的孩子坐在上海车站的铁轨上哭泣不止,身上血迹斑斑,是战争破坏了上海的繁华,粉碎了多多的童年。还有一位年轻的母亲,她离开了自己年幼的孩子参加了抗日战争。她是一位游击队队员,她几乎百战百胜,让日本鬼子闻名丧胆,可是一次她不幸被俘虏,日本人用尽各种残忍的办法折磨她,但她至死也没有透露出一丁点消息,她就是无人不知的女英雄——赵一曼。我不想成为多多,就想向赵一曼学习,要爱国,要敢于为国家牺牲,要保卫家乡、保卫黄河、保卫华夏,保卫全中国。
第二课 勇敢
同学们都听过王二小的故事吧!王二小为了保卫干部和村民,将鬼子带到八路军的埋伏圈,直到四处响起枪声,鬼子才知道上了当。他们刺穿了二小的胸膛,将二小摔死在冰冷的石头上,十三岁的二小就这样牺牲了。二小用生命谱写了最美的歌——《歌唱二小放牛郎》。要爱国,保卫国家,成为英雄的条件还要勇敢,要有勇气,不怕流血,不怕牺牲!从今天起,我要勇敢起来,去面对一切困难和挫折,努力而勇敢地去守卫好革命先烈用生命换来的和平生活。
第三、四课 团结、自强
今天和平和幸福围绕着我们。这里没有战争、没有硝烟、没有饥饿……但我们却永远也不能忘记历史给我们的教训:一个国家落后就要挨打。我们要自强起来,一个人的力量不能让一个国家强大,一百个人不能,一千个人也不能……只有千千万万的人团结起来,才能让我们的国家越来越强!少年强则国强,我要为国家的自强而努力!从此刻起,我要传承革命精神,好好学习,长大后要做一个对国家有用的人,为中国走向繁荣昌盛出一份力!
聆听了一个个感人的英雄故事,手摸着今晚一直系在脖子上的红领巾,我不禁哼起了“牛儿还在山坡上吃草,放牛的却不知道哪儿去了……”,心中暗下决心:我要加倍珍惜现今的好日子!