人们都说“少不读水浒,老不读三国。”我小时候最恨的一本书却是水浒。好多年了,我父亲爱读的书一直是水浒。从“鲁智深倒拔垂杨柳”到“林教头风雪山神庙”,从“杨志卖刀”到“三打祝家庄”,许许多多的故事都被他那张嘴演绎过许许多多遍。小时候听不懂就特别厌烦,或许“海的女儿”,“卖火柴的小女孩”才更能动人心弦。总之,那时候很讨厌水浒。也许那时候只要我爹喜欢的我都厌恶。
不知什么时候起,就喜欢上了水浒,也许是被那种侠义精神所吸引,也许是为那些率性的人而感动,可以总结为于右任的对子——江湖尚豪气,松柏有本心。
落难的时候也喜欢读“杨志卖刀”,看人到了那步田地还是会有牛二之流跳出来苦苦相逼。读“风雪山神庙”,看林教头的不如意。
当然,最喜欢的还是“智取生辰纲”,真是百读不厌。跟公司最近一直在倡导的计划总结真是不谋而合,智取就要先谋划,谋划之后还要监督依势,控制依权,考核依约……呵呵
水浒里众好汉的那份洒脱羡煞某家了。大块吃肉大碗喝酒大把大把的分金银……
早想仗剑走天下,只恨非是男儿身!